Здравствуйте - это Ринат из Вьетнама!
От туристов довольно часто можно услышать выражения типа: "Надо кушать там, где едят вьетнамцы" или " Мы кушаем только там, где едят местные". Под местными, конечно, подразумеваются вьетнамцы. Почему наши туристы воспринимают вьетнамцев как некую однородную массу не совсем понятно. Сейчас речь пойдёт о так называемых "кафе на тротуарах", которые не работают постоянно, а работают в определенное время «под своего клиента». Лично у меня сложилось впечатление, что вьетнамцы вообще не готовят завтраки дома, хотя возможно многие просто предпочитают завтракать на улице. Даже с детьми утром едят на улице! Как правило - это вьетнамский суп ФО. Читал, что его традиционно готовят из говядины, однако, я вижу постоянно, как местные едят суп ФО из курицы и даже свинины. А для туристов, конечно, суп ФО из морепродуктов, но это ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРИСТОВ! В кафе где едят сами вьетнамцы такого я никогда не встречал!
Утром нас еда у вьетнамцев не интересует - у нас же (у туристов), как правило, завтраки в отеле! Я лично привык завтракать дома с хорошим кофе, а в уличных кафе строгая специализация: где еда там кофе нет! Да и их «уличный кофе» - это вообще что-то с чем-то! Про вкуснейший кофе я обязательно сделаю как-нибуть отдельный пост. А тот кофе, что подают в уличных забегаловках – пить не стоит!
В обеденное время на улице едят те вьетнамцы, кому далеко ехать домой или это приезжие, например, строители. Я вообще называю «Европейский квартал» большой стройкой!
В обеденное время надо смотреть кто ест в этих местах - если это не офисные работники, а вьетнамцы в рабочих спецовках, то рассчитывать на какой-то вкус еды просто наивно! В конце поста я напишу свой личный критерий, на который я ориентируюсь - есть или не есть у вьетнамцев!
Самое время для работы общепита для туристов это – вечер! Есть огромное количество недорогих «кафе на тротуаре» которые открываются после обеда и именно они и представляют интерес для туристов! Мой критерий таков - нельзя есть суп даже у вьетнамцев дешевле тридцати донгов, если это не суп с рыбными шариками типа фрикаделек и дешевле тридцати пяти донгов за второе блюдо. В качестве гарнира тут обязательно рис или рисовая лапша, в супе спокойно может оказаться лапша из маниоки.
Ориентируйтесь на эти цены и будьте уверены, что дешевле лучше не есть! По крайней мере не надо говорить потом, что было «очень вкусно». Здесь о вкусе речи быть не может - это вкус прогорклого масла и глутамата натрия.
Есть такую еду или нет - решать Вам. Важно понимать, что для приготовления дешевой еды используются некачественные продукты, например, рис по цене около 20 российских рублей за кг. А какое мясо используется - можно посмотреть, набрав в YouTube канал новостей какого-нибудь вьетнамского телевидения. На Китайский Новый Год (ТЕТ) полиция остановила машину с тухлым мясом, которое везли аж из Китая! Вы спросите - почему так далеко везли? Потому что на Новый Год в Нячанге продукты дорожают в разы! Но и без Нового года здесь хватает некачественных продуктов. Если даже вьетнамцы предупреждают что здесь есть нельзя. Один знакомый вьетнамец сказал мне,указывая на уличное кафе на тротуаре – «рыбу здесь не ешь, можно отправиться»! Это место я так и назвал на своём YouTube-канале: «Самая недорогая еда в европейском квартале».
На видео сразу видно, что посетители - это рабочие с близлежащих строек. Из таких уличных кафе могу порекомендовать кафе на тротуаре напротив отеля Starlet. В своё время я начал там есть потому что там готовили суп с уткой и это было по дороге домой. Потом утка пропала и стали делать суп с рыбными фрикадельками и свининой. Бульон явно с усилителем вкуса, и я давно перестал туда ходить, но проблем с желудком никогда не было. Есть ещё «Bone», но это уже не на тротуаре и о нём в другой раз.
Почему туристы тянутся к уличным кафе? Потому что - это, во-первых, дешево, а во-вторых виноваты влогеры на YouTube и Ваш покорный слуга в их числе! Видео о еде пользуются стабильным спросом, а уж если в названии написать: «Недорогая еда» или «Еда для вьетнамцев», то успех практически обеспечен.
Бывает, что в «чате для туристов»* кто-то начинает убеждать других, что он вкусно поел за двадцать донгов в уличном кафе (около 60 рублей) - я считаю, что они просто вводят других людей в заблуждение или пытаются оправдать себя в своих же глазах. Полагаю, что это их главный мотив, ну или просто они совсем не требовательны к еде.
На этом всё! Следите за каналом «Ринат из Вьетнама»!
*в чат для туристов в WhatsApp можно вступить по номеру телефона:
+84 94 729 63 10.
Друзья! Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!