Найти в Дзене
Все Стулья

Эргономика кухни. Правильная кухонная мебель

Эргономика кухни зависит не только от ее компоновки и оснащения, но и от мебели, которой она обставлена. В первую очередь структурируйте кухню на зоны готовки, хранения, мойки, запасов и рабочую. Расстояние между ними должно быть не очень большим, чтобы не бегать по всей кухне. Зоны мойки, запасов и готовки лучше расположить рядом друг с другом. Затем соотнесите каждую из них с конкретным типом мебели:

  • для готовки понадобятся плита, духовка, микроволновка, различная мелкая бытовая техника. Значит, нужны шкафы, откуда можно легко ее достать;
  • для рабочей зоны нужен кухонный фартук, все ножи и прочие разделочные принадлежности;
  • запасы удобно разбить на категории и расфасовать в подходящие емкости;
  • для хранения скоропортящихся продуктов можно докупить морозильный ларь.

Учитывайте, что поверхности на кухне желательно расположить на одном уровне, а часто используемые предметы удобно хранить в шкафах на уровне протянутой руки (желательно, чтобы при этом не понадобилось далеко сходить с места).

Проверьте, чтобы доводчики на шкафчиках работали плавно, а крепления были надежные. Особенно это касается навесных конструкций с дверками, которые открываются вверх.

Холодильник тоже должен открываться свободно, не задевая другую мебель.

Грамотно расположенная кухонная мебель организует процесс готовки и облегчит вам быт.