Эргономика кухни зависит не только от ее компоновки и оснащения, но и от мебели, которой она обставлена. В первую очередь структурируйте кухню на зоны готовки, хранения, мойки, запасов и рабочую. Расстояние между ними должно быть не очень большим, чтобы не бегать по всей кухне. Зоны мойки, запасов и готовки лучше расположить рядом друг с другом. Затем соотнесите каждую из них с конкретным типом мебели:
- для готовки понадобятся плита, духовка, микроволновка, различная мелкая бытовая техника. Значит, нужны шкафы, откуда можно легко ее достать;
- для рабочей зоны нужен кухонный фартук, все ножи и прочие разделочные принадлежности;
- запасы удобно разбить на категории и расфасовать в подходящие емкости;
- для хранения скоропортящихся продуктов можно докупить морозильный ларь.
Учитывайте, что поверхности на кухне желательно расположить на одном уровне, а часто используемые предметы удобно хранить в шкафах на уровне протянутой руки (желательно, чтобы при этом не понадобилось далеко сходить с места).
Проверьте, чтобы доводчики на шкафчиках работали плавно, а крепления были надежные. Особенно это касается навесных конструкций с дверками, которые открываются вверх.
Холодильник тоже должен открываться свободно, не задевая другую мебель.
Грамотно расположенная кухонная мебель организует процесс готовки и облегчит вам быт.