Найти в Дзене
Моя рыбалка

Лещ

Лещ обитает в бассейнах рек Балтийского, Каспийского, Чёрного, Азовского моря. В том числе и связанными с этими реками озёра. Так же присутствует в реках Карельского побережья Белого моря, реках и озёрах Урала, Сибири. Лещ имеет небольшое промысловое значение. Идёт в продажу в вяленом, копчёном, свежем, мороженом виде и для изготовления консервов.

Лещ имеет плоское тело и горбатую спину. Если рассматривать его с боку, напоминает ромб. У леща есть особенность – он может вытягивать губы в трубочку. Молодой лещ или по другому подлещик, напоминает густеру. Лещ вырастает длинной тела 50 сантиметров и массой около пяти килограмм. В среднем встречаются особи от 600 грамм до 3 килограмм.

Места обитания леща это заводи, ямы, глубокие плесы и борозды перед устьем рек. В озёрах, прудах и водохранилищах обитает у камыша с немного покрытым илом дном. Зимой и летом не редко его можно найти и на песчаном грунте. В период половодья стаи леща уходят в разливы. В разливах они находятся какое-то время и усиленно кормятся.

Мои подлещики пойманные на р. Дон

-2

Нерест у леща начинается, когда температура воды достигнет около +15 градусов. Это время практически всегда совпадает, когда начинает распускаться берёза. Бывает, что нерест растягивается до 5 – 9 недель. Это связано с тем, что лещ нерестится по очереди. В зависимости от возраста.

Первыми нерестятся молодые особи – когда распускается берёза.
Затем средние – когда зацветёт черёмуха.
И самый крупный лещ – когда колосится пшеница.

После нереста стаи лещей уходят на глубину и через примерно неделю начинают усиленно питаться.

В летнее время лещ держится на глубине с глинистым, немного заиленным и уступчатом дне. Избегает закоряженных мест. Многие рыбаки считают, что леща лучше искать на участках с уступчатым дном с большим количеством перловиц. В ноябре лещи становятся оседлыми и становятся в глубоких ямах на зимовку.

-3

Выбрать удачное место для ловли леща не очень уж и просто, а особенно это касается озёр. В озёрах его поведение невозможно угадать. В разных озёрах он ведёт себя по-разному. В одних он находится в зарослях водных растений, в других придерживается кромки растительности и выходит питаться только на утренней и вечерней заре. В третьих озёрах держится в глубоких ямах недалеко от каменистых или песчаных отмелей. Так же может питаться либо только днём, либо только ночью.

В качестве прикормки на леща зачастую используют рубленых червей, мотыля, опарыша, молотых моллюсков. Из растительных компонентов используют всяческие каши, хлеб, сухари, геркулес. Прикормку перемешивают с глиной, и скатываю небольшие шары. Можно добавить немножко растительного масла или сыпучий корм для аквариумной рыбы. Количеством прикормки не стоит увлекаться, так как это может дать обратный эффект.

При ловле леща важны знания повадок и привычек леща, деликатные снасти и способы ловли. Применение тонкой и едва заметной лески тоже очень важны. Способов ловли леща очень много. Ловят его на поплавочную снасть, донку, фидер, ловля в отвес и так далее.

Из насадок и наживок используют: хлебный мякиш, «болтушка», макаронные изделия, опарыш, червь, мотыль и многие другие. При вываживании леща необходимо дать ему глотнуть воздуха. После чего он, почти не сопротивляясь, пойдёт боком к берегу. Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь! ПОДПИСАТЬСЯ Также вы можете прочитать статью про донную и фидерную ловлю леща. Перейти