Это японские сигареты выпускающиеся JTI с начала 1970-х и по сей день. Что примечательно, кардинально дизайн сигаретной пачки не менялся никогда, за исключением сигарет "лимитированных выпусков" и некоторых экспортных вариантов. Подробно на истории JTI останавливаться я не буду, благо писал об этом в недавней дегустации сигарет Mild Seven.
Итак, это мягкая пачка в традиционных сине-белых тонах. Название бренда совсем не японское - hi lite, что можно перевести как "супер-лайт". Но скорее всего название связано как-то со светом звёзд, благо символом бренда выбрана стилизованная звезда. Почему я так решил? ТТХ сигарет совсем не "лайт", но об этом позже.
По номенклатуре написания названия компании производителя, примерно можно определить время выпуска именно этой пачки. И это диапазон между 1985 и 1999 годами.
Пачка была плотно затянута целлофаном с красной отрывной лентой. Перед фотосъёмкой я снимаю защитную плёнку, ибо она сильно бликует. Сигареты в пачке упакованы в золотистую фольгированную бумагу, заклеенную фирменным бумажным ярлычком.
В пачке двадцать сигарет формата king size, с обычным ацетатным фильтром. Конструкция сигарет прочная, аккуратная, все швы точные.
Оформление сигарет простое, без излишеств - "пробковая" бумага фильтра и имя бренда в синем цвете.
Мешка в сигаретах преимущественно тёмная, состоящая из тёмно-жёлтых и жёлтых фракций, с небольшой добавкой светло-жёлтых частичек листа. Нарезка состоит из коротких узких лент и их кусочков, а так же немногочисленных срезов жилки. Суррогатный лист отсутствует. ТТХ сигарет: смола 17 мг., никотин 1,4 мг., что соответствует довольно крепким сигаретам.
Вкус дыма немного напомнил вкус китайских сигарет Furongwang, та же хлебная нотка, но с большей кислинкой, как у недостаточно выдержанной лимонной Вирджинии. Присутствует и натуральный вкус табака, но более прозрачный. Крепость и смола на столько не ощущаются, что я засомневался в правдивости характеристик. И зря. Крепость выкуренной сигареты ощущается после, когда встаёшь с кресла=) и выражается в лёгком головокружении. А у курильщиков не подготовленных, дым перехватывает горло ещё на первой затяжке. Дым сытный, но комфортность курения, что называется "на грани" - ещё чуть-чуть и была бы ниже средней, т.е. дым при курении щекочет ноздри и "прихватывает" язык во второй половине сигареты.
Если сравнивать эти сигареты с ранее опробованными Mild Seven, то Hi-lite сильно им проигрывает, и в балансе, и во вкусе. Не знаю пока какие они сейчас, но на заре японской табачки они вряд ли бы смогли завоевать сигаретный рынок.
За предоставленные сигареты благодарю нашего подписчика и коллекционера - Чернышева Иннокентия Павловича!
Традиционно жду комментов от всех кто знаком с этими сигаретами, как современными, так и прошлых времён!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!