Найти тему
Tion.ru

Почему мы так сильно устаем: 8 возможных причин. Как справиться с усталостью

Чувствуя усталость, мы чаще всего ссылаемся на недосыпание и бешеный ритм жизни. И что мы делаем? Вливаем в себя бесконечное количество бодрящих напитков, которые развивают бессонницу, а позже — общее недомогание. И так по кругу.

Если дефицит энергии ощущается на каждом шагу без видимых причин, пора узнать иные мотивы усталости, на которые мы часто не обращаем внимание.

1. Отсутствие перерывов. Этот фактор касается тех, кто привык работать на износ. Если периодически не ослаблять узду, не давать своему мозгу расслабляться и пренебрегать отдыхом в комфортных условиях, наш мозг начнет отдыхать когда вздумается. И будет делать это в самое неподходящее время.

Поэтому нужны перерывы. Передохните, поболтайте с коллегами за чашечкой кофе, приостановите свою мозговую деятельность, полистайте ленту новостей, отвлекитесь на что-то приятное и расслабляющее, прогуляйтесь, переведите дух.

2. Нехватка солнца. Профессор психологических наук Кен Гудрик предположил, что без достаточного количества естественного света наше тело уходит в спящий режим. Этот эффект можно объяснить тем, что раздражительность, депрессия и регулярная усталость чаще всего проявляется в зимнее время, чем в теплые сезоны. Старайтесь гулять на свежем воздухе в дневное время — даже в пасмурную погоду, хотя бы минут 10. Яркий естественный свет подобен кофеину — бодрит и повышает концентрацию.

3. Неправильное дыхание. Странный фактор: мы дышим постоянно, неужели можем делать это неправильно? Однако и такое случается. Большую часть времени мы дышим неглубоко, в результате получаем меньше кислорода, чем необходимо. Отсюда и усталость. Когда Вы чувствуете, что силы Вас покидают, а впереди великое множество важных дел — начните дышать глубже.

Можно освоить несколько приемов из дыхательной практики йогов или выполнить простое упражнение. Положите руку на живот и сосредоточьтесь на том, чтобы при вдохе ощущалось движение и в животе и в груди. Так легкие расширятся и смогут принять больше воздуха.

4. Малоподвижный образ жизни. Наш организм обмануть невозможно. Если долго сидеть в одном положении, то тело может среагировать на отсутствие движения, приравнять Ваше состояние к бездействию и «заснуть». Сделайте перерыв, прогуляйтесь, разомнитесь, чтобы Ваше тело проснулось.

-2

5. Режим дня. Высыпаться, правильно и вовремя питаться и уметь отдыхать должен каждый.

6. Обезвоживание (дегидратация). Вода — один из важных источников энергии в организме. Обезвоживание вызывает замедление ферментативной активности в организме и провоцирует усталость. Кроме того, обезвоживание способствует уменьшению объема крови. Кровь сгущается, из-за чего сердце начинает работать агрессивнее, чтобы доставить питательные вещества и кислород к органам.

7. Недовольство собой и своей жизнью. Наше эмоциональное состояние имеет множество подводных камней и по-своему сказывается на здоровье. Человек, который попадает под гнет собственных проблем, начинает сомневаться в себе, в правильности своих решений. Все это мешает радоваться жизни и изрядно утомляет.

8. Неумение планировать свой день. Часто неумение грамотно распределять свои силы на конкретные задачи может вызвать переутомление. Это можно характеризовать ощущением «вроде ничего не сделал, но все равно вымотался».

-3

Организуйте собственный ритуал бодрости, приводите в порядок мысли, начните любить себя и цените свое время, не забывая и об отдыхе. :)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше полезного!