Быть интровертом. Какого это? Прежде всего это человек чье внимание направленно внутрь себя. Сосредоточенность на своих мыслях, некая отрешенность, комфорт одиночества. Я с самого детства была замкнутым и не очень общительным ребенком. Хотя при желании легко находила общий язык с людьми, но такое желание общаться возникало крайне редко. Мир моих фантазий был намного интереснее реального мира.
Мне часто говорили, что я тихая и молчаливая. Действительно я и сейчас предпочитаю прогулку наедине с собой чем скажем шумные посиделки с друзьями. С возрастом неизбежно пришлось обзаводиться знакомствами и переступая через себя все больше общаться с людьми. После окончания университета, я недолгое время работала в обувном магазине и, пожалуй, это были круги ада Данте. Физически я трудолюбива, но вот общение с клиентами давалось мне тяжело. То есть общаться то я общалась, но тяготилась тем, что мне нужно говорить, предлагать, спрашивать. Даже девочки, с которыми я работала, говорили, что сначала думали, что я не буду с ними разговаривать, но в конце концов мы очень подружились. Потому что они поняли, что мне сперва нужно адаптироваться к людям, привыкнуть. На этой работе как ни странно общение с коллегами меня спасало, они весили и поддерживали меня. Однако приходя домой я чувствовала себя морально измотанной, опустошенной. Я срочно восстанавливала душевное равновесие книгой, размышлениями, фильмом.
Интроверты склоны к глубокому самоанализу, к анализу мира в целом. Они умеют терпеть и контролировать эмоции. Многие свои переживания мы держим внутри. Поэтому нас называют молчунами. С одной стороны, мы нуждаемся в покое и заботе, с другой в признании и одобрении. Склонность к меланхолии и депрессии так же присуща интроверту, так как тонкое понимание мира так или иначе заставляет с некой философской грустью относиться к происходящему.
Интернет дает нам множество примеров знаменитых интровертов: Одри Хепбёрн, Исаак Ньютон, Артур Шопенгауэр , Эдгар Аллан По , Тим Бёртон, Франц Кафка.