Устанавливая современные окна, мы стремимся забыть о проблемах, связанных с шумом улицы, сквозняками, запотеванием и промерзанием.
Устанавливая современные окна, мы стремимся забыть о проблемах, связанных с шумом улицы, сквозняками, запотеванием и промерзанием. Добротные и надежные стеклопакеты могут защитить от всех этих неприятностей, но лишь при условии покупки качественных изделий и грамотной их установки.
Окно с видом на шумную дорогу
Порой владельцы замечают, что с наступлением холодов на стеклопакетах образуется конденсат и даже наледь. Почему замерзают пластиковые окна? Поиск ответа на этот вопрос даст возможность устранить саму проблему. Существует множество причин, из-за которых на окнах может образовываться наледь.
Почему промерзают пластиковые окна?
При значительном похолодании температура у наружной поверхности существенно снижается, доходя до точки росы. Из-за этого можно увидеть на стекле капельки воды, которые в морозные дни образуют наледь. При этом на одних окнах она есть, а на других — нет. Промерзание стеклопакета может быть вызвано рядом факторов:
- бракованное окно;
- некачественный монтаж;
- особенности конструкции помещения;
- избыточная влажность в помещении;
- нарушение циркуляции воздуха;
- проблемы с откосами и пр.
Ошибки монтажа, или Почему замерзают окна на балконе?
Установка напрямую определяет срок службы и эксплуатационные характеристики оконной системы. Неквалифицированный монтаж, экономия на материалах (главным образом на монтажной пене), несоблюдение стандартов в отношении монтажных швов, некачественный уплотнитель, неправильное расположение в оконном проеме, — все это может объяснить, почему замерзают окна.
Производственный брак
В редких случаях, в особенности если приобретать окна у неизвестных производителей, промерзание окон может быть вызвано дефектами самой оконной системы. В такой неудовлетворительной ситуации необходимо обратиться к производителю и потребовать замены окон бездефектными.
Конструктивные особенности
В некоторых случаях ответить на вопрос о том, почему промерзает окно, можно, проанализировав простые технические параметры. Например, если наружная стена в толщине составляет свыше 50 сантиметров, а оконный профиль — не более 12 см, конструкция находится будто бы в углублении. Ввиду этого нагретый радиаторами воздух не попадает на нижнюю область стекла, что может вызвать появление конденсата, который в морозный день превратится в наледь.
Повышенная влажность
Не знаете, почему замерзают окна в квартире? Вполне вероятно, причина в высокой влажности. При частых стирках, активном приготовлении блюд (особенно на пару), водных процедурах (душ, прием ванны и т. д.) в помещении скапливается слишком много влаги, нарушается водный баланс — окна промерзают.
Нарушение циркуляции воздуха
Одной из причин того, почему замерзают окна в доме, может стать плохая циркуляция воздуха. Окна герметичны. Это само по себе создает препятствие на пути движения воздуха. Ситуация может ухудшиться из-за проблем с общей вентиляционной системой. Низкие подоконники с обилием комнатных растений в вазонах также могут стать помехой для нормальной циркуляции воздушных масс.
Если вы заметили, что в помещении все время промерзают стеклопакеты, возможно, причина скрыта в слишком низкой температуре. Холодный воздух на улице и внутри помещения может вызвать столь негативный эффект.
Проблемы с откосами
Порой объяснить, почему лед на окнах появляется, как только наступают холода, можно плохой изоляцией откосов. Это зачастую случается при самостоятельной установке. Пластиковые окна при этом теряют герметичность и промерзают.
Что делать, чтобы окна не замерзали?
Действия зависят от того, по какой причине происходит промерзание. Например, причина образования льда в месте стыка подоконника и коробки оконного блока — подмена качественного монтажного шва всего одним слоем теплоизоляции. Из-за этого отдельные участки окна характеризуются разной степенью подверженности низким температурам. При выявлении несоблюдения стандартов монтажа, дефектов или же при покупке окон, характеристики которых не соответствуют климатическим особенностям вашего региона, необходимо осуществить их возврат и произвести полную замену. Для борьбы с повышенной влажностью и нарушенной циркуляцией стоит установить мощную вытяжку на кухне, а также ежедневно проветривать помещение. Достаточно 10–15 минут. Не устанавливайте слишком широкие подоконники. Они препятствуют обогреву окна теплым воздухом, идущим от радиаторов. Если широкий подоконник уже был установлен, стоит сделать отверстия с декоративными решетками.