Как правило, дети младшего возраста очень активны, непоседливы, им трудно вставать рано утром, тщательно завязывать шнурки, а также застегивать пуговицы, убираться за собой и следить за порядком. Все действия по уходу за собой они перекладывают на взрослых – маму или папу. И родителям легче самим расчесать, умыть, одеть ребенка, нежели ждать, пока он это сделает сам. Но стоит понимать, что таким образом взрослые тормозят развитие в своем чаде самостоятельности и в дальнейшем он не сможет сделать что-либо без помощи и совета старших. Поэтому, с самого раннего возраста, необходимо прививать малышу важные навыки самообслуживания.
Как же правильно воспитывать в ребенке самостоятельность?
Нужно начать с простых, но важных действий: мытье рук, чистка зубов, умывание и т.д. Для этого можно обустроить ванную комнату, чтобы малыш ощущал себя комфортно: поставить маленький стульчик, стоя на котором будет удобно умываться, подарить личное полотенце и зубную щетку с изображением любимых героев. Это сделает процесс интересным
Обучая ребенка действиям с предметами, нужно объяснить: «с игрушками, книжками и всеми вещами нужно вести себя аккуратно, если ты хочешь, чтобы они прослужили тебе долго». Можно показать на примере: «Когда поиграл с кубиками, сложи их в коробку – так на них не сотрутся и не отклеятся рисунки и ты сможешь еще долго играть с ними». Тогда можно помочь ребенку их сложить: «Смотри, как их вкладывают: ровно и плотно ставят друг к другу. Теперь нет проблемы свободно закрыть крышку коробки так, чтобы она осталась целой».
Помогая сыну или дочери раздеваться, стоит объяснить: «Все вещи складываются аккуратно: сначала обувь, далее рубашка, штаны… Всё это нужно повесить на вешалку. Тогда утром тебе будет удобней одеваться, поскольку все вещи будут на своих местах и ничего не помнется». Если ребенок понимает мотив своих действий, тогда он гораздо быстрее выполняет требования и у него намного легче формируются навыки самостоятельности и опрятности.
Можно поручать детёнышу самые простые задания. С девочкой можно поиграть в игру «Дочки – матери», просить заплетать косы, помочь выбрать одежду. С мальчиком можно построить игрушечный гараж, где нужно хранить машинки. Очень хорошим способом воспитания самостоятельности и ответственности будет подарок домашнего животного, за которое отвечает только ребенок. Можно придумывать самые разные задания, главное, чтобы они были интересными и готовили дитя к взрослой жизни.
Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку проявлять свою самостоятельность. Не стоит бояться, если, например, дочь, насмотревшись, как мама готовит на кухне, проявит желание испечь праздничный пирог. Это отличный повод научить, показать, помочь, но чтобы у ребенка складывалось ощущение, что он делает все сам. И нужно помнить, что ребенка следует обязательно хвалить за его хорошие действия. Для формирования у детей самостоятельности потребуется не только много времени, сил и терпения, но и позитивной реакции, поддержки со стороны близких. В первую очередь, нужно быть хорошим примером для своих детей. И не надо забывать, что все мы сами были когда-то детьми.