В СССР экономили все, ну или почти все. В каждой семье были свои традиции экономии. Помню, моя бабушка собирала дефицитные в то время целлофановые пакеты, мыла и аккуратно складывала. А помытые молочные пакеты со срезанной верхушкой отлично подходили под хранение мелочей.
Школьники 90-х, вы ходили в школу с ярким фирменным пакетом с надписью Malboro или Bond? А сейчас мы покупаем эти пакеты и выбрасываем в них мусор...
- Красивый целлофановый пакет был на вес золота, его берегли и носили до затертостей. А в магазин ходили с авоськами и тканевыми сумками. Моя бабушка шила такие сумки из остатков ткани и дарила подругам. Слава богу мода на продуктовые сумки возвращается, получается экономия на пакетах и бережливое отношение к природе.
- Раньше вторсырье принимали повсеместно. Бутылки собирали не только люди без определенного места жительства. Школьники на летних каникулах зарабатывали себе на мороженое и ситро. Никто не брезговал собрать бутылки, отмыть их и отнести в пункт приема стеклотары. Бутылку с коротким горлышком называли "чебурашкой" и давали за нее целых 20 копеек! Сейчас вторсырье практически не сдают, заработать на этом нереально, но зато появились пункты раздельного сбора мусора. Хотя бы будем беречь экологию.
- Каких только чистящих средств сейчас нет в магазинах, дорогих и дешевых, эффективных и не очень. Опять призываем на помощь опыт наших бабушек - пищевая сода! Сода входит в состав почти всех чистящих средств, и пусть нет ярко выраженного аромата и пены, а отмыть застарелые пятна с содой легко и просто.
- Сейчас обилие продуктов в магазинах просто поражает воображение. Маркетинговые уловки заставляют нас покупать много лишнего, продукты лежат в холодильнике, портятся и отправляются в помойку. Но только экономные хозяйки из слегка скисшего молока пекут блины, из черствого хлеба делают сухарики, а немного почерневшие бананы отправляют в кексы. Я помню моя мама в 90-е пекла пирог с чарующим названием "Нихренатик" с вареньем, яйцами, кефиром и мукой.
- А помните, как кутали в одеяло приготовленную пищу, чтобы не разогревать повторно? Сейчас практичные хозяйки стали часто использовать в хозяйстве чайник-термопот, который сохраняет воду горячей до 6 часов. А самые экономные конечно же пользуются обычными чайниками для плиты. Стали модными термокружки, их удобно брать в дорогу, особенно зимой, горячий бодрящий напиток всегда под рукой.
- Что вы делаете со старыми вещами, ставшими ненужными в вашем доме? Раньше одежду и обувь донашивали до дыр младшие, ее бесконечно штопали и перешивали, а потом использовали в хозяйстве. Современные практичные люди продают ненужное на Авито или Юле. Не поверите, но разобрав детский шкаф и выставив на продажу вещи, я реально смогла выручить деньги на новую одежду для младшей дочери. Знаю лично людей, которые зарабатывают на этом, продавая вещи своих друзей и знакомых за фиксированную комиссию с продаж.
- А сколько способов использования капроновых колготок вы помните? Это и хранение лука, и посадка картошки для последующего извлечения урожая легким движением руки, и обматывания веника для предотвращения разлетания соломы, натягивание на пылесос, чтобы случайно в него не попали мелкие предметы. Сейчас многие эти советы просто неактуальны.
Экономные люди были и всегда будут. Кто-то экономит с целью отложить деньги на мечту, многие просто из-за нехватки денег.
Но цель одна - не тратить лишнего!
А какие способы экономии в хозяйстве в СССР помните вы и чем пользуетесь сейчас?
Поделитесь в комментариях!