Найти в Дзене
SMM Blog

Интернет провоцирует агрессию?

Глобальная паутина уже успела засосать всех. И это факт, с которым не поспоришь. Только вот в ее сетях предостаточно не только позитива и креатива, но и негатива. Вы знали, что Интернет вызывает агрессию? Сегодня говорим о том, какие опасности подстерегают в сети.

Какие опасности подстерегают пользователей в Интернете

Вы знаете хоть кого-нибудь из своего окружения, кто не пользуется всемирной паутиной? Конечно, не считая всех «кому за», солидный возраст позволяет игнорировать современные цифровые технологии. Вспомнили хоть одного человека? Вряд ли. Инет – это своего рода героин, на который подсела вся планета. От него никуда не денешься и не спрячешься, только если отправиться на необитаемый остров. Это потрясающее изобретение человечества. Только вот и знает он больше, чем надо, и может вытащить на свет все самое грязное и худшее в нас. Итак, какие же опасности подстерегаютнас в Интернете?

-2

Начнем с того, что уже многие начинают путать реальность с виртуальной жизнью. И это плохо. Игры, всем знакомые «танчики», социальные сети затягивают и не отпускают из своих лап.

Вся проблема в том, что в глобальной сети мы все непобедимы. Мы можем прикидываться теми, кем не являемся в реальной жизни. А если нас никто не знает, то можно вытворять безнаказанно все, что душе угодно. Только вот это все мираж и фантазия.

Цифры, которые не врут

Недавно компания Pew Research Center провела масштабное исследование, результаты которого просто поражают. Так, 73% опрошенных респондентов оказались свидетелями агрессии в Интернете, а 40% – ощутили ее лично на себе. При этом из них восьми процентам юзеров  угрожали физической расправой, а шести процентам угрожали изнасилованием.

-3

Как отмечают в агентстве, самой преследуемой категорией людей в сети являются молодые девушки в возрасте от 18 до 24 лет. При этом процент преследования мужчин этого возраста составляет лишь 7 %.

Если говорить за оскорбления в сети, то их получали в равной степени по 50 %, как женщины, так и мужчины. Физической расправой угрожали 26 процентам мужской аудитории и 23 – женской. А вот постоянным преследованиям подвергались 16 процентов мужчин и 18 процентов женщин.

Также компания изучила, как участники исследования реагировали на потенциальную опасность, с которой столкнулисьв Интернете. Оказалось, что 60 процентов опрошенных проигнорировали агрессоров, остальные предпочли ответить на угрозы. Из тех, кто отреагировал, половина ответила агрессией на агрессию в Интернете. Лишь 44 процента людей просто заблочили обидчиков, а 22 процента рассказали о проблеме администраторам сообществ.

-4

И это еще не все последствия онлайн травли. Как показали результаты исследования, восемь процентов опрошенных отказались из-за преследования в сети посещать конкретные заведения и мероприятия. Пять процентов пострадавших сообщили о случившемся в правоохранительные органы. Для 22-х процентов людей такие угрозы ничего не значат, а еще 14 процентов респондентов признались, что им это крайне неприятно.

Крайности в сети: какие виды агрессии в Интернете наиболее опасны

Есть два наиболее опасных вида агрессии.

1. Случайные негативные комменты. Здесь все не так просто. С одной стороны, негативные комментарии могут быть случайными. Как говорится, нагадил и сбежал.

2. Если же не сбегает, а переходит на личности, это уже кибербуллинг. Другими словами, это конкретная травля оппонента. Таких интернет-уродов называют сетевыми троллями.
2. Если же не сбегает, а переходит на личности, это уже кибербуллинг. Другими словами, это конкретная травля оппонента. Таких интернет-уродов называют сетевыми троллями.
-6

Но и это еще не все. Если до этого мы говорили за личности, то бывают и по-другому. Часто люди в сети сталкиваются со злющими комментариями, на которые хочется ответить что-то грубое. Кстати, что интересно, как показывает практика, в реальности такие комментаторы предпочитают решать все конфликты мирным путем. Почему же складывается такая негативная тенденция в виртуальном пространстве?

Если раньше ученые были уверены, что агрессия в Интернете возникает из-за анонимности присутствия в сети, то теперь мнение специалистов поменялось. Конечно, анонимность позволяет «расслабить булки» и «пошалить», но все-таки не является основной причиной массового гневного поведения в сети. Сейчас многие не скрываются за никами, а выставляют реальные фотки и данные. Какая же тогда главная причина такой ситуации?

-7

Основная фишка в том, что онлайн-пространство является уникальным миром, который не имеет аналогов и конкурентов. В Интернет-пространстве поведение искривляется. Почему? Потому что сидя за компьютером, можно неправильно понять смысл опубликованных материалов. Так как человека, как такового, Вы не видите, то коммуникация происходит неполная. Следовательно, порой нехватка информации приводит к недопониманию и злости. Вот если общаться с человеком в реальной жизни, то эту нехватку данных можно оперативно восполнить и загладить конфликтную ситуацию, а также сдержать гнев. А вот в виртуальном мире такое ограничение часто не срабатывает. Вот главная опасность Интернета.

-8

Как избежать агрессии в Интернете

Как бороться с негативом в сети? Так же, как и в реальной жизни. «Моральных уродов» сдаем контролирующим органам, то есть администраторам сообществ, неудовлетворенных жизнью обходим стороной, более слабых поддерживаем.

Послесловие

Теперь Вы знаете, какие опасности подстерегают пользователей в Интернете. Кстати, родителям рекомендуем также прочитать наш полезный материал «Как обеспечить безопасность ребенка в социальных сетях: практические рекомендации».

Материал: https://smm-blog.com/internet-provociruet-agressiyu/