И не только номер карты: имя владельца и "срок годности" наносятся тиснением не просто так. Вы удивитесь, но защита от подделок - не основная цель такого вида нанесения, а появилось оно для облегчения работы с богатыми и постоянными клиентами. В наши дни - это скорее дань традициям, чем способ оплаты.
Когда-то карты были картонными и, при оформлении покупки по ней, кассир переписывал информацию вручную, а после отправлял её в банк и тот списывал со счёта клиента нужную сумму. До введения в широкий обиход, этот способ ещё как-то работал, но когда карточки стали использоваться повсеместно и их владельцев стало больше, то появилась потребность в быстром оформлении покупки и в некоторой степени защиты. Для этих целей и стали выпускаться карты из металла (позже заменённого на пластик) с выпуклыми символами. При оформлении покупки, карту укладывали в специальное устройство - импринтер, вместе со специальным бланком - слипом. По ним прокатывался валик и на слипе оставался оттиск, ничего переписывать вручную уже не нужно было.
Сейчас такую систему можно увидеть только в старых голивудских фильмах. Более того, в России она почти не распространилась, у большинства людей первые банковские карты были с магнитной полосой, а импринтеров они никогда не видели.
После появились чипы и бесконтактная оплата. Тем не менее выпуклые символы оставались и возможно остаются неким стандартом: большинство банков выпускает карты без тиснения (неэмбоссированные) только в виде моментальных или не именных, и эти типы неразрывно связаны с низким статусом карты. Сегодня не выпускается ни одной пластиковой карты премиального или даже стандартного уровня, на которой не вытеснены её номер и имя владельца.
Думаю, сегодня это лишь дань традициям и подтверждение некоторого статуса владельца, но кто может сказать наверняка? Возможно где-то в Европе или Америке, высоко в горах, при оплате гостиницы картой, сотрудник достанет громоздкий аппарат и сделает её оттиск на бланке.
Спасибо вам за внимание и потраченное время! Подписывайтесь, жмите "палец вверх" и критикуйте статью в комментариях, мне всегда интересно ваше мнение.