Найти в Дзене
Сила в текстах

Чему стоит поучиться у детей

Мы привыкли поучать и наставлять детей... Учиться у них? Да чему он/она может меня научить? !!! На самом деле наши неиспорченные дети могут передать нам много природной мудрости. Присмотритесь к ним - вы найдете много полезного для своего психологического здоровья и счастливой жизни.
Мы привыкли поучать и наставлять детей... Учиться у них? Да чему он/она может меня научить? !!! На самом деле наши неиспорченные дети могут передать нам много природной мудрости. Присмотритесь к ним - вы найдете много полезного для своего психологического здоровья и счастливой жизни.

Глядя на прохожих, задумываюсь... хорошо одеты, с современными гаджетами в руках, ходят в кино, развлекаются, имеют больше возможностей, чем поколение лет 40 назад.

И при этом недовольные лица, завистливые, озлобленные, с миной отвращения. Вспоминаю свое детство. Игрушек как сейчас у детей не было, на прогулку нас не наряжали. Зимой никаких приспособлений, чтобы кататься с горки и снежки лепить. Катались прямо на попе. Найти картонку было удачей. Это зимой. А летом листики и палки. Мяч был редкостью. А как счастливы были! Не то что современные капризничающие дети, которые всего хотят и все им мало. У кого научились? Да с вас же берут пример, взрослые.

Что нам мешает быть счастливым, как дети? Вспомните себя в возрасте 2-5 лет (еще неиспорченных взрослыми и благами ) или посмотрите на детей вокруг.

Нам есть чему у них поучиться, чтобы стать счастливыми.

1. Умение радоваться мелочам. Просто хорошему дню, близким людям, зеленому листочку, красоте игры лучей на воде. Как давно вы улыбались с утра или обнимали близких. А дети с самого утра дарят вам улыбку. Если сложно замечать хорошее вокруг, начните вести список того хорошего, что происходит в течение дня.

2. Радость открытия. Дети с радостью открыты всему новому: пробуют, учатся, падают, набивают шишки, но все равно идут вперед с неутомимостью исследователя. Мы же взрослые закостенели в своем опыте и очень неохотно пробуем что-то новое. Необязательно сразу прыгать с парашютом. Для начала послушайте непривычную для вас музыку или проведите выходной не перед телевизором, а в парке.

3. Умение дружить. Да-да! Дети это отлично и очень органично умеют. А что взрослые? Дружить против кого-то или только с точки зрения пользы " ты мне - я тебе".

4. Умение забывать неприятности. Дети могут очень искренне рыдать. А уже через 5 минут забывают о своих горестях и заливаются столь же настоящим и радостным смехом. Мы же несем свои обиды, переживания и внутренние блоки годами. Вам с утра наступили на ногу в транспорте - и настроение испорчено уже на весь день.

5. Умение говорить НЕТ. Дети не стесняются отказать. Понаблюдайте как уверенно они говорят свое твердое нет, когда не хотят наотрез делать что-то. Как многих проблем мы бы избежали, если бы так же говорили твердое нет: нелюбимая работа, ненужные чужие проблемы, неинтересный человек рядом, растрата физических и моральных ресурсов.

6. креативный подход. Дети умеют фантазировать и делать все необычно. Вы-то точно знаете как использовать зубную щетку. А ребенок найдет еще 101 способ ее применения. Мы застыли в своих штампах и понятиях о том, как надо. У ребенка нет ограничений. Таким качеством обладают и творческие люди, и самые востребованные специалисты. Они находят нестандартные решения любой задаче и не боятся трудностей.