Найти в Дзене

"Белая фата" и её сакральный смысл.

Хотите расскажу Вам историю про белую фату. Какой на самом деле смысл она несла? Для чего она предназначалась и что за ней скрывалось.

Честно сказать это будет не самая позитивная история, но зато как мне кажется правдивая.

И если кто-то из Вас через чур мнительный, то пропустите этот рассказ. А если я вас смог заинтриговать, то читайте далее.

В старину на Руси белый цвет считался цветом далеко не чистоты и невинности, хотя я думаю и эта версия имеет право на жизнь.

Белый был цветом траура, как не странно это могло бы показаться сейчас. Вспомните хотя бы анологию с белыми тапочками.

А почему же траур спросите Вы меня? С какой кстати?

Траур был по невесте. Как правило мужчина брал девушку замуж и увозил ее в свою деревню, в свой род навсегда. И так так уж получалось, что разлучал ее с родителями, братьями и сестрами навсегда.

Наступал день свадьбы, и одновременно день, когда девушка становилась замужней женщиной, а значит покидала отчий дом. И для своих родителей она как бы умирала. С этого дня она переставала быть частью рода отца. Поэтому ее и оплакивали, отсюда и грустные песни на свадьбе, и море слёз. Как же горько было родным отдавать девушку в чужой дом. Будет ли там для нее счастье? Сможет ли создать лад в семье?Уживается ли там на чужбине? Вопросов в голове у родителей было очень много, а ответов вовсе не было. Вот и рыдали. Прощались с "голубушкой" может быть даже навеки вечные.

Поэтому облачали ее в траурные одежды. А голову покрывали белой тканью, то есть фатой. Обряд предпологал, что невесты как будто пока нет среди живых. Она умерла. И значит видеть ее люди не могли она ведь не здесь, она в потустороннем мире.

И только потом, когда завершался обряд. Фата с невесты снималась мужем.Ее лицо открывалось на показ. И это был символ новой жизни. Теперь она родилась в роду мужа и родители жениха принимали её как родную дочь.

-2

Потому до сей поры мы называем родителей жены или мужа мамой и папой.

Сегодня фата не всегда даже обязательный атрибут на свадьбе. Это скорее аксессуар, дополнение образа. И далеко не каждая невеста задумывается о том какой первоначальный смысл могла носить эта нежная, прозрачная ткань, покрывающая в день свадьбы их голову.

Сегодня позабылись древние обычаи. И в месте с тем утерян и смысл многих названий и ритуалов. А ведь если задуматься смысл был во всем. Даже в самих словах жених и невеста. Но об этом в следующий раз.

Счастья Вашим семьям...)

P/S Так как я ещё и свадебный фотограф, то все фотографии использованные в статье моего собственного авторства.

Если статья понравилась не забудьте подписаться. Впереди еще много интересных тем..)

-3