Хабиб Нурмагомедов раскритиковал спектакль с полуобнаженной актрисой, назвав эту сцену «грязью». Бойца возмутило отсутствие реакции властей: «Дагестан — наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен. Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться». Вот что об этом думает наша редакция
Марко не лезет в чужой монастырь со своим уставом
Конечно, все уже успели разбомбиться на Нурмагомедова и «устаревшие» мусульманские каноны, но давайте проанализируем историю не с позиции «цивилизованного» мира, а с позиции самих мусульман. Не берусь утверждать точно, но я прочитала, что для них закрытая одежда (хиджаб, если угодно) — не просто вид одежды, но и состояние души и сердца. Это не только стремление скрыть сущность женщины от мира, но и желание защитить ее от грязи внешнего мира. Красота, чуткость и нежность женщины в полной мере доступны ее мужу, детям, родителям. Остальной же мир может видеть лишь малую частицу всего ее богатства. Поэтому нет ничего удивительного, что Хабиба постановка возмутила, тем более, что, судя по кадру из Инстаграма, сцена была действительно откровенная.
Конечно, аргумент «спектакль показывается во всем мире в одном и том же виде» является довольно весомым, но мусульманские страны на то и мусульманские, что там своя философия жизни и общественных отношений. Неприятно и странно, но в чужой монастырь со своим уставом лезть не стоит.
Правый левша рекомендует
Не нравится — не смотри. Не поддерживай, не покупай билеты, не рекомендуй знакомым. Можешь даже посоветовать не ходить. Но наезжать на мероприятие, грозно трясти государственными органами и некими «традициями» не надо. Люди покупают билеты на спектакль за свои деньги. Никто не обязывает их его смотреть. Как это может быть не очевидным, мне непонятно. Лучше давайте запретим Пушкина, посмотрите, какие провокационные строки:
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки... Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.
Ну не разврат ли?
А вот описание оперы у Толстого: «Когда они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера, и к ней подошел мужчина в шелковых в обтяжку панталонах на толстых ногах, с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками». Шелковые штаны в обтяжку на мужчине — и это читают дети, в том числе на Кавказе! Спектакль, балет или, опера — все это никогда не было искусством для толпы. Той самой толпы, у которой любимое зрелище — драки за деньги. Гораздо больше для этого традиционалистского региона подошли бы, скажем, петушиные бои. Неправда ли, боец UFC?
Колосиный Остов понимает
Я татарка. Я не выросла в строгой семье, где отец всем управляет, запрещает гулять с мальчиками и сам решает, за кого ты выйдешь замуж. Это не про меня. Но у меня есть такие знакомые. И для них это вполне естественно. Юные девушки молятся пять раз в день и мечтают уехать в страны, где носить паранджу не странно, а достойно. Где религия — это нечто неприкосновенное. И я никогда не встречала девушек светлее, чище. В этом чувствуется сила и свобода.
Для мусульман облик женщины — важная часть веры. В спектакле пошло оскорбили эту часть. Да, Хабиб импульсивен, но он отстаивает не только свои принципы, но и всего народа. Нужно учитывать религиозные традиции и устои, чтобы подобного не происходило. Надеюсь, это непредумышленное оскорбление объяснит миру, насколько привычная всем сцена может быть неоднозначна для людей с другим воспитанием.
Интеллигентный панк восхищается Хабибом
Говорят, что мера всех вещей — это человек. Я поправлю Протагора: Хабиб — мера всех вещей.
Хабиб прекрасно разбирается в истории религии, знает толк в хорошей музыке (помните, как он требовал отменить концерт Егора Крида?), имеет представление о воспитании детей. За всем этим мы забыли, что Хабиб один из ведущих театроведов Дагестана. С нетерпением жду, когда Хабиб обратит внимание на точные науки, вперит в них свой алчущий познанья ум и разложит по понятиям, например, закон всемирного тяготения; вдруг это прямое оскорбление? Ибо Дагестан — земля чести и достоинства, и дагестанский мужчина не испытывает никакого гравитационного притяжения ни к чему, кроме Корана.
Словом, Хабиб разбирается во всем и всему может дать свою оценку. Он виртуоз жизни, он хозяин не только своей судьбы, но и судеб других людей — поторопился в свое время Фридрих Ницше: вот он — истинный уберменш, не прошедший по канату между животным и сверхчеловеком, но перепрыгнувший через клетку, отделяющую одно от другого.
Думаю, всякий согласится, что Хабиб — пророк современности.
И вот это уже абсолютно серьезно.
Он имеет невероятное влияние на Кавказе и, кажется, может влиять на все что угодно, уступая по степени его лишь отдельным личностям, чьи имена даже страшно писать. Он именно пророк; пророк, который может говорить только о развращающих дух и плоть рэп-концертах и пикантных спектаклях, в то же время выходя полуголым в октагон, круша лица ни в чем не повинных людей и фотографируясь с обнаженными ринг-герлз; в то же время общаясь с людьми, находящимися в международном розыске; в то же время заставляя бездомного на улице отжиматься за доллар; в то же время помалкивая про полицейский беспредел в регионе, про убийства и пытки, про разборки и перестрелки на улицах.
Это действительно современный пророк: каково время — таков и пророк. С приматом силы над словом и непробиваемой верой в непогрешимость и правильность своих принципов. На таких спрос — вот он и есть такой и говорит о чем угодно. Ведь хамство и грубая ограниченность всегда в почете.
Папин симпотяга шалит
А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON