Мы уже много раз говорили о том, что и во времена СССР хватало преступников, самых разных мастей, поэтому говорить о том, что при СССР «такого» не было - не правильно.
Вернёмся в период Великой Отечественной Войны, когда численность населения стремительно шла на убыль. Именно поэтому, было решено, отправлять на фронт и «сидельцев», они же тоже с руками и ногами и могли поучаствовать в войне, во благо Родины.
Но к этому решению тоже пришли не сразу. Сначала заключённых никуда не призывали, но тюрьмы со временем стали просто переполненными, к тому же враг наступал, и их частенько приходилось эвакуировать. Это затратно и хлопотно.
Но не всё было так просто. Конечно, осуждённые шли на фронт, потому что это какая - никакая, а свобода. К тому же, за участие в боевых действиях, можно было получить условно - досрочное освобождение, о чём мечтает каждый второй заключённый.
Сначала на фронт отправлялись преступники, совершившие не тяжелые преступления, срок не более 2 лет. Но позднее подтянули и других, потому что солдат по- прежнему не хватало. Однако, политических заключенных и осужденных за бандитизм не призывали.
На фронт было отправлено за весь период войны, примерно 1 миллион заключенных. Согласитесь, это довольно внушительное количество.
И многие из них, кто дожил до победы, получили освобождение, со многих сняли судимости и обвинения. Ради этого, заключённые не редко проявляли особую отважность в боях, или иных военных операциях.
Многие командующие с теплотой вспоминали позднее заключённых, никто не трусил, не дезертировал, не совершал противоправных действий по отношению к другим. В общем, вполне себе приличный состав действующей армии.
Многие из заключенных были приставлены к наградам и почестям, и даже получили звание - Герой Советского Союза.
Однако, были и те, кто не получил вожделенной свободы и по окончанию войны вернулся обратно в лагерь. А в лагере их ожидало уже совсем другое отношение. Тех, кто побывал на фронте стали причислять в категорию зэков, сотрудничающих с администрацией. Таких, мягко сказать в лагерях да тюрьмах - не уважают.
Просто тем, кто в это время мотал срок казалось, что на фронте лучше. Там свобода, там деньги, там вкусная и сытная еда, в тюрьмах то пайки конкретно тогда урезали. И, конечно же, это не соответствовало действительности, и люди на фронте полностью с лихвой отрабатывали свой кусок хлеба. Любой день мог стать последним.
В общем, происходили конфликты в лагерях. Серьёзные, с последствиями. В том же самом ГУЛАГе, после войны, такие конфликты унесли жизни более 10 тысяч заключенных.
Такие конфликты были всё время, пока продолжал существовать ГУЛАГ, и администрация не могла повлиять, а может и не хотела.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте ваши лайки!