В те далекие семидесятые годы прошлого века, когда мир был по детскому чист и прекрасен, когда даже в десять лет мальчики наивно рассуждали о чести, ничто так не могло омрачить прожитый день, как справедливое замечание или тем более упрек.
Мальчишка с братом и родителями жил в маленькой однокомнатной квартире, жили дружно без тягот. По соседству с ними жил замечательный, но очень строгий старичок, который добровольно взял на себя обязанность наставлять соседских детишек на путь истинный, советами, нравоучениями, а порой даже сурово, клюкой. Родители сорванцов не были против этого, они знали нечто, о чем в те времена не принято было говорить вслух, тем более детям, при этом все испытывали к старичку огромное уважение.
Вот однажды сидя на своем балкончике, старичок стал свидетелем спора двух лучших друзей. Мальчишка с захлебываясь доказывал другому свою правоту, при этом прав он оказался по чистой случайности, ненароком. Старичок не вмешивался в этот очень громкий спор, а видимо внимательно слушал, конец спору положила мама мальчишки, загнав домой, обедать.
После обеда мальчишка рассчитывал доказать другу свою правоту делом но не тут то было, на лестничной площадке его перехватил старичок.
- Молодой человек, ну-ка подойди.
- Да я не специально кричал, просто Эдик довел своей тупостью. – Не правильно оценив намерения соседа начал оправдываться мальчишка.
- Эдик как я думаю, был прав в вашем споре.
- Почему прав? Ведь я сделал что говорил. – С запалом чуть ли не закричал мальчуган.
- Ты, может быть и да, и то при исполнении всех обстоятельств, продуманных и рассчитанных тобой. Но в другое время и другим человеком суть вашего спора неисполнима. – И видя, что мальчишка начинает «бычится», мягко добавил – Но я не об этом с тобой хотел поговорить. Мы с тобой недавно обсуждали понятия чести и достоинства.
- Так я и все делаю для этого.
- Зачастую для этого нужно признать ошибку и извиниться, даже перед заклятым врагом. Пойми признание ошибки и извинения точно не прибавить тебе чести, но зато сохранит и возможно приумножит достоинство. В противном случае ты рискуешь потерять и то и другое минимум в глазах одного человека. – Старичок задумчиво замолчал, мальчишка тоже молчал, уже понимая, основное будет позже – Да, а пред друзьями и любимыми людьми стоит извиниться, даже если ты полностью прав, но твоя правота принижает их. Извинившись, ты не приумножишь свое достоинство, возможно, тебя даже не поймут, и ты нанесешь ему незначительный вред. Но такой поступок точно прибавит тебе чести.
Мальчишке так и не стало известно, собственные мысли излагал старик или известные философские доктрины, он ни когда не старался этого узнать, просто запомнил и принял к действию. С тех пор он всегда просил извинения у любимых людей и друзей, в любой спорной или щекотливой ситуации, с тех пор он всегда и при любых обстоятельствах признавал свои ошибки.
Значительно позже мальчишкам, уже к тому времени юношам, стало известно, что же умалчивали родители, старичок прожил очень насыщенную неординарную жизнь, которую и в те времена нельзя было оценить однозначно. Пройдя путь от рядового НКВД до Генерала Контрразведки, через разные эпохи и режимы, старичок наверное приобрел больше врагов чем друзей. Его уважали и опасались, признавали заслуги и старались забыть, награждали и ссылали. Но человека большей чести и достоинства не каждому юноше удалось встретить на дальнейшем жизненном пути.