К своей профессии этот актер шел довольно долго, так как не был уверен, что обладает талантом лицедея. Но однажды молодой человек решил кардинально изменить свою жизнь, и вскоре зритель открыл для себя Бориса Химичева, который сыграл множество блистательных ролей как в театре, так и в кино.
Родился Борис Химичев 12 января 1933 года в небольшом селе под Харьковом. Семья считалась интеллигентной, мать – учительница, отец – председатель колхоза.
Родители были прагматиками, поэтому считали, что их сын должен получить «серьезную» профессию. В итоге после окончания школы молодой человек поступил в Львовский горный институт, но проучился всего один год, так как понял – это не его призвание.
Переехав в Киев, Борис Химичев подал документы в институт имени Тараса Шевченко, выбрав специальность радиофизика, но в ней очень скоро разочаровался.
К тому времени молодой человек уже увлекался театром и даже посещал драмкружок, поэтому в очередной раз забрал документы из вуза и попытался поступить в институт имени Карпенко-Карого.
Но – безуспешно. И тогда Борис Химичев принял решение ехать в Москву, что было настоящее авантюрой. Он успел на вступительные экзамены, подав документы сразу в несколько театральных вузов, и в итоге был зачислен в школу-студию МХАТ.
Близкие восприняли перемены в его жизни скептически, но сам Борис Химичев только в театральной среде почувствовал, что начинает жить по-настоящему.
Среди студентов он выделялся не только возрастом (к тому моменту молодому человеку уже исполнилось 27 лет), но и внешностью, а его скромная одежда была поводом для постоянных шуток. Чтобы как-то соответствовать столичному бомонду, Химичев по ночам подрабатывал грузчиком.
Диплом актер получил в 1964 году и по распределению был зачислен в московский театр имени Маяковского, где прослужил почти 20 лет. Очень скоро публика оценила харизму и талант нового актера, а спектакли с его участием неизменно проходили с аншлагами.
Среди наиболее ярких ролей – Тригорин в «Чайке», Лестер в «Да здравствует королева, виват!». В 1967 году Борис Химичев дебютировал в кино, ему досталась роль Артамонова в фильме «Операция «Трест».
Однако авантюрная комедия оказалась совсем не тем жанром, который подходил актеру. Да и режиссеры вскоре поняли, что Борис Химичев лучше всего справляется с ролями витязей и былинных богатырей.
«Борис Годунов», «Виват, гардемарины!», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Битва трех королей», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Легенда о Кащее» – именно по этим работам актер запомнился зрителям в образе воинов.
Всего же Борис Химичев снялся более чем в 100 фильмах, среди которых – «ТАСС уполномочен заявить», «Аты, баты, шли солдаты», «Михайло Ломоносов», «Опасный возраст», «Джек-пот для Золушки».
Личная жизнь актера была достаточно бурной, он связывал себя узами брака пять раз. Супругами Бориса Химичева в разное время были актрисы Татьяна Лаврова и Татьяна Доронина.
Некоторые союзы были продолжительными, другие длились от нескольких месяцев до нескольких лет. Сам актер признавался, что в каждом браке был счастлив, но с последней супругой Галиной Сизовой обрел не только крепкую семью, но и душевное равновесие, о котором так мечтал.
У Бориса Химичева не было детей, и дочь пятой супруги Елена стала для него самым близким человеком.
Впрочем, после ухода из жизни актера в 2014 году выяснилось, что на родство с ним претендует девушка по имени Дарья, которая заявила, что она – его внебрачная дочь (фамилия матери - Ганичева), поэтому может претендовать на наследство. Свои права девушка намерена отстаивать в судебном порядке.