Эти сигареты выпускаются с начала 1970-х, на Шанхайской Сигаретной Фабрике. На протяжении 1970-80-х сигареты выпускались в трёх вариантах - без фильтра, 76-мм с фильтром и 100-мм с фильтром. Этот бренд выпускается и по сей день, но вариации мне не известны.
Пачка которую сегодня будем потрошить и дегустировать выпущена предположительно в начале 1980-х. Судя по двойному названию - это уже экспортный вариант, ранее имя бренда обозначалось исключительно иероглифами и звучало как Mu Dan.
Сигареты упакованы в яркую, красочную мягкую пачку. Пачка эффектная, но по китайским меркам довольно скромная - фон из ярко-красного фона, название бренда на китайском и на обороте латиницей, в белом цвете с "золотой" окантовкой и красочное изображение цветка пиона, символа любви и богатства в китайской культуре.
Сами сигареты упакованы в фольгированную бумагу, перехваченную бумажным ярлычком с обозначением производителя.
В пачке двадцать сигарет с фильтром, длиной 76 мм. Фильтр в сигаретах обычный, ацетатный, средней плотности. На сигаретной бумаге отсутствуют "кольца контроля горения" и со временем она стала чрезвычайно хрупкая, при малейшем неосторожном движении она лопается. Вот такая особенность.
Вот дизайн сигарет "по-китайски" шикарен - яркие красные иероглифы, перевод бренда на латиницу и символичное изображение цветка пиона в "золоте". При том видно не вооружённым взглядом, "золотая" краска сильно отличается от современных вариантов и выглядит так, будто её наносили вручную, пером. Похожее "золото" я встречал в старых болгарских сигаретах Bulgartabac.
Мешка в сигаретах почти равномерно жёлтая, с большим содержанием светло-жёлтых фракций. Нарезка довольно тонкая по сигаретным меркам, состоит из тонких, узких лент и их обломков. Срезы жилки, пыль и сухие "палки" стебля полностью отсутствуют. Хорошая нарезка, сейчас такую называют fine cut. ТТХ сигарет: смола 17 мг., никотин 1,2 мг., что нормально для сигарет Китая и запредельно крепко для остального мира.
Мне, как любителю крепких табачков, повышенные показатели tar не сразу показались реальными. Но позднее, когда начал вкуриваться, эффект высокой крепости начал себя проявлять лёгким головокружением. Дым сигарет немного прозрачный, сенно-жёсткий, раздражающий слизистую носа и глаз. В общем-то кроме сенного вкуса недодержанного табака в этих сигаретах ничего и нет. А вот крепость, крепость - да, вполне реальная. У неподготовленного курильщика дым легко перехватывает горло с первой затяжки, бьёт в голову никотиновым молотом и валит с ног, особенно с утра=)
Вкуса б этим сигаретам по боле, было бы очень не плохо. А так, если не учитывать красивую пачку, единственный "плюс" - это высокая крепость и сытость. Выражаю искреннюю благодарность за предоставленную пачку подписчика этой ленты - коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!
Традиционно жду комментов от всех кто знаком с сигаретами этого бренда!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!