Детский сад – важный этап в жизни ребенка. Там он учится общаться, находить друзей, больше ухаживать за собой. И если требуется дать ответ на вопрос «Водить или не водить ребенка в детский сад?», то ответом будет «Да, водить». Когда же отдавать ребенка в сад, решать каждой семье индивидуально. Все зависит от благосостояния семьи, наличия бабушек и дедушке, занятости мамы и папы.
Дети от полутора до двух лет
Психологи сходятся во мнении, что детей в таком возрасте отдавать в детский сад рано. Привязанность малышей к маме еще очень сильна, а отсутствие мамы несколько часов ребенок воспринимает болезненно, он скучает и может капризничать. Более самостоятельными дети стают к 2,5 – 3 годам.
Мнение некоторых родителей о том, что в саду дети быстрее развиваются и больше общаются со сверстниками, ошибочно. До 2,5 лет малыши не стремятся к играм с другими детьми. И в саду играют не вместе, а рядом. Им достаточно общения с близкими людьми. Поэтому, если в семье есть возможность не отдавать малыша в сад до двух лет, лучше этой возможностью воспользоваться.
Двухлетние малыши
В возрасте 2 года отвести малыша в сад можно. Но будьте готовы к тому, что малыш будет привыкать к коллективу длительное время. Период адаптация может проходить крайне тяжело, его следствием возможно станут участившиеся болезни и появление новых.
Именно поэтому особое внимание надо уделить подготовке малыша к саду: заранее познакомить его с воспитателем и группой, закалять ребенка, больше гулять, рассказывать истории про детский сад, читать книги.
Если же адаптация проходит тяжело, ребенок плачет и нервничает, лучше отложить посещение сада еще на год. Психические расстройства ребенка в этом возрасте могут привести к неврологическим проблемам в будущем.
Дети после трех лет и старше
3 года- оптимальный возраст, когда надо отдавать детей в сад. На это есть ряд причин:
- с трехлетним ребенком легче найти общий язык и объяснить, что такое детский сад. Поведенческие кризисы (2 и 3 года) позади, соответственно ребенок более стабилен психологически;
- ребенок уже говорит, а значит он сможет объяснить в детском саду, что его тревожит или что ему надо;
- ребенок социально адаптирован, умеет общаться и понимает просьбы и указания;
- в возрасте трех лет ребенку уже не хватает общения с родными, ему необходимо общение со сверстниками, совместные игры;
- ребенок в состоянии сам за собой ухаживать (сам ест, ходит на горшок, засыпает).
Еще раз повторим, что в каждой семье вопрос, когда отправить ребенка в сад решается индивидуально. Есть дети, которые и в 2 года социально адаптированы, легко остаются без матери, а есть такие, которые после трех лет еще не могут оторваться от родных и начать общаться со сверстниками. Поэтому задача родителей - попытаться оценить, насколько их ребенок готов к детскому саду.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте - от нас вам большое спасибо)