В советское время автомобиль считался роскошью и имелся далеко не в каждой семье. Но это не значит, что советский народ не любил машины или был от них далек, наоборот было много интересных проектов, о которых я расскажу на этом канале в ближайшее время (поэтому рекомендую подписаться на канал и не пропускать новые статьи).
Сегодня мы поговорим о известном самодельном автомобиле одного электрика из города Ухта, который из-за своей похожести на этого зверька назвали "Панголина".
Инженера, построившего этот автомобиль своими силами звали Александр Кулыгин и в далеком 1979 году он решил создать автомобиль своей мечты. Полностью оригинальная внешность была придумана лично создателем и немного напоминала знаменитые в те годы Ламборджини и Делориан. Интересно, что после отлива кузовных деталей, все чертежи были уничтожены и впоследствии это сыграло злую шутку с автомобилем, но об этом чуть позже.
Вернемся к моменту строительства, который проходил на два города, ведь штамповали детали кузова в Москве, а производили сборку в Ухте.
Из необычных моментов помимо футуристичного и модного кузова был большой колпак соединяющий двери и лобовое стекло. Он единым элементом поднимался вверх и позволял пассажирам занять свои места. Конструкция интересная, но непрактичная и ненадежная.
Самодельный дворник собранный из двух отдельных икарусовских дворников также заслуживает отдельной похвалы, ведь благодаря такой конструкции стекло очищалось практически полностью.
Автомобиль очень быстро обрел заслуженную популярность и поражал всех своей технологичностью и современностью. Выезжающие фары помогали достичь хорошей аэродинамики, вместо обычных зеркал заднего вида был установлен перископ, а наличие в те годы камеры заднего вида восхищает до сих пор.
В техническом плане все было намного проще, ведь практически все агрегаты заимствованы с серийных Жигулей тех лет. Небольшой 1.2 литровый двигатель и 62 лошадиные силы не догоняли своих итальянский конкурентов, но смогли принести славу и популярность своему создателю. Ведь благодаря маленькому весу и отличной прижимной силе автомобиль с двигателем от "копейки" разгонялся до 180 км/ч!
Далее у "Панголины" начался период выставок и автопробегов не только в нашей стране, но и за рубежом.
Дальнейшая история автомобиля уже не такая красочная, ведь пришлось переделать конструкцию автомобиля после аварии в середине девяностых годов. Тогда машину нечаянно задел грузовик сдававший назад, но из-за отсутствия чертежей и матриц восстановить крышу не получилось и решили полностью от нее отказаться. Без крыши, которая была силовым элементом, автомобиль начал проседать и на глазах превращался в обычный гаражный тюнинг-проект с тонировкой, сабвуфером и портящими внешний вид наклейками.
Сам создатель после нахлынувшей на него популярности долгое время работал в Москве на знаменитом заводе АЗЛК, а после и вовсе имигрировал в США где занимался производством кит-каров для самостоятельной постройки автомобилей. В 2004 году он трагически погиб на мотоцикле по пути на работу. Водитель совершал маневр и не заметил "Ямаху" Алекснадра Кулыгина. Судьба "Панголины" неизвестна, но скорее всего она находится в частной коллекции.
Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи и тест-драйвы!