Боязнь врача – один из самых распространенных страхов среди детей. Медицинские осмотры, прививки, уколы… Лишь завидев доктора, ребенок начинает плакать и кричать. Знакома такая ситуация? Тогда наши советы, как научить ребенка не бояться врача, могут быть вам полезны.
Дети до года сталкиваются с медицинским персоналом постоянно из-за ежемесячных осмотров. Но из-за особенностей детской памяти неприятные эмоции быстро забываются. С детьми старше года все сложнее.
Малышу 1 год.
В год ребенку не так страшен сам осмотр, как новая обстановка, люди и манипуляции. Важно снять с ребенка психологическое напряжение. Прежде всего, должна быть спокойна мама. Ребенок чутко чувствует состояние мамы и быстро заряжается негативными эмоциями. Поэтому, запомните правило, спокойная мама – спокойный ребенок.
Придите в поликлинику заранее, чтобы у ребенка было время привыкнуть к обстановке, освоиться. А войдя в кабинет, представьте педиатра ребенку, постоянно поглаживайте малыша, говорите спокойным мягким голосом. В этом возрасте очень важен тактильный контакт с ребенком.
Ребенку 2 года.
В 2 года ребенку уже можно объяснить необходимость посещения врача. Говорите ребенку правду, откровенно предупредите, что в больнице придется поставить прививку или сдать кровь на анализ. Возьмите с собой любимую игрушку или дайте ребенку поиграть в телефоне или на планшете. Так он отвлечется от плохих мыслей. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, спокойно сидящими в очереди. Ребенок может подумать, что он плохой и не достоин маминой любви.
Ребенку 3 года.
Заранее перед походом в поликлинику поиграйте с ребенком в больницу. Купите ему набор доктора. Малыш должен знать инструменты врача и как они используются. Объясните малышу последовательность таких процедур, как взятие крови на анализ, проверка горлышка и так далее. Посмотрите вместе мультики о врачах, например «Сказка о бегемоте, который боялся прививок», «Доктор Айболит». Обсудите поведение главных героев, в чем они были правы и в чем нет.
Если ребенок плачет на приеме врача, не стоит его ругать. Отнеситесь к слезам терпеливо. Вдвоем обсудите, что его испугало и стоит ли бояться этого дальше. Если же ребенок вел себя хорошо, обязательно похвалите его.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте - от нас вам большое спасибо)