Жители Коми неоднократно требовали запретить транзит и хранение отходов из других регионов на территории их республики. Но, власти решили сыграть на опережение и запретить инициативной группе даже вносить этот вопрос на референдум.
«Согласны ли вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Республика Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов Российской Федерации должны быть запрещены?». Вопрос с такой формулировкой должен был быть вынесен на обсуждение жителей Коми. Его правовое и лингвистическое соответствие изучали специалисты. И пришли к выводу, что запрещать перевозить чужой мусор по дорогам республики они не могут.
«Мы же не можем запретить ездить по нашим дорогам машинам из других субъектов федерации», - пояснили депутаты местной думы.
Ранее беспокойство жителей вызвал проект строительства мусорного полигона рядом со станцией Шиес. Сюда согласно мусорной реформе должны привозить отходы из Москвы и Подмосковья для переработки. Отказ от референдума, по мнению депутатов, не является поводом для отказа от строительства полигона для переработки ТКО.
«То, что происходит в Шиесе, нас не может устраивать. Но решать проблему надо в рамках правового поля и так, чтобы люди увидели результат. Это может быть принятие нормативно-правовых актов, закона об охране окружающей среды. И работа в этом направлении идет», - успокаивает жителей председатель комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина.
Проблему «чужого мусора» в республики депутаты предлагают решать на уровне Госдумы. Против Шиевского полигона выступила не только Коми. Инициативные группы в Архангельской области так же собирают подписи против загрязнения их региона московскими ТКО. Активисты ежедневно дежурят возле места предполагаемой стройки и фиксируют нарушения, в ходе возведения полигона. Ежедневно сотни жалоб направляют в надзорные ведомства и к правоохранителям.