Улыбнись, сядь ровно, не бойся, ты сейчас где вообще - спустись с небес - сколько раз люди слышат всё это в своей жизни? И если одни пропускают бестактные, исправляющие замечания мимо ушей, то другие добавляют себе пунктик тревоги.
То, как человек выглядит, в тонусе ли его мышцы лица и тела в определённой ситуации, что он чувствует, во многом определяется его висцеральной сенсорной системой и именно она часто запускает цепочку неприятных ощущений - вплоть до панических атак.
Особенность, или болезнь, или просто врождённые нарушения с которыми ты просто учишься жить и лавировать в море критики удивлённых окружающих?
По команде, как известно, нельзя взять и перестать нервничать или разом выучиться улыбаться, когда этого требует ситуация. Люди пытаются корректировать неудобное для них ваше поведение именно заставляя вас менять свои действия, а не помогают вам освоиться путём изменений внешних факторов, приведших к стрессу, потому что не в курсе, как это работает. Они не со зла. Просто не умеют и не знают. Вот зачем надо изучать себя глубже - чтобы справляться с трудностями и паникой, когда что-то во внешней среде её вызвало и вас уже не удержать от падения в хаос.
В общем, нет смысла пытаться словами достучаться до эмоций. Здесь нужно действовать телесно - устранять внешние триггеры и тогда внутри станет поспокойней. Также корректируют действия людей - сначала устраняют факторы, мешающие воспринимать слова, а затем объясняют что требуется и зачем.
Так что "не нервничай", лучше заменить на теплые объятия, или горячий чай и спокойную, безопасную обстановку, а уж потом пояснять все косяки. Так быстрее дойдёт и вполне возможно, далее человек будет сам за собой следить.