Поехать на майские в Венецию, что может быть лучше, это ведь город мечты. Санта-Мария-Делла-Салюте, Дворец Дожей, Собор Святого Марка – звучит как песня.
Но не забывайте, это мечта не только ваша, а еще множества туристов, их здесь тысячи, десятки тысяч, толпы. На главных улицах толчея, в узких местах образовываются очереди, что бы продвинуться в нужном направлении, и все чаще бросается в глаза усталость, если не изнеможение, у шагающих рядом. Эта участь не миновала и меня, и, на мой взгляд, есть две основные причины для такого состояния.
Первая – все ходы запутаны
Начнем с конца, или может с середины, то есть с того момента, когда достопримечательности площади Сан-Марко осмотрены, Дворцу Дожей и Собору Святого Марка уделено достаточно внимания и вы выбираете куда направиться и что посмотреть. Путеводитель услужливо подсказывает, что вот тут рядом, буквально в пятистах метрах по прямой, расположена церковь, внутреннее убранство которой не оставит вас равнодушным. Он же подскажет, что в соседней церквушке, ну еще буквально несколько сотен метров от первой, выставлены уникальные полотна итальянских живописцев.
Не верьте электронному подстрекателю. Вернее верьте, но заставляйте его быть помощником – пускай маршрут проложит. Уже девятьсот метров, а не пятьсот – все правильно – по Венецианским улицам надо еще суметь пройти и без навигатора здесь делать нечего.
Если навигатор тащит вас в угол площади, где, на первый взгляд смыкаются два дома, то там наверняка отыщется узкий проход, который выведет на следующую широкую улицу. Рекомендует свернуть с широкой улицы в сомнительного вида подворотню – сворачивайте – улица с максимальной вероятностью закончится тупиком или мостиком через канал. Мостик упрется в закрытые ворота.
Напряжения добавляет то, что среди узких улиц и высоких домов сигнал от спутника может теряться, а направление держать очень сложно. Можно пройти по задворкам желаемого объекта и начать удаляться от него.
Вторая причина – каналы и мосты
Ни для кого не секрет, что главный транспорт Венеции – водный. Вапоретто деловито разбрасывают туристов по пристаням Гранд-канале и других широких водных артерий. Гондольеры, если на них есть деньги, прокатят вас мимо основных достопримечательностей. Далее, как я и писал выше, вы приступаете к пешим прогулкам. Колени крепкие? Ноги держат? Тогда вперед, вернее постоянно вверх и вниз, вверх и вниз по ступенькам многочисленных мостов.
Не знаю, умеют ли современные фитнес браслеты считать ступеньки, но уверяю – самостоятельно собьетесь со счета. Мосты в Венеции везде. Вы переходите по мосту один канал, что бы оказаться на маленькой площади, весь замысел которой – дать возможность выбора, по какому из двух следующих мостов продолжить путь.
Вы идете непонятным и узким проходом или аркой – будьте уверены, впереди новые ступени. Причем большинство мостов достаточно круто поднимаются и опускаются – нужен просвет над водой, что бы мог пройти водный транспорт.
Через какое-то время колени начинают дрожать и побаливать. Появляется усталость. Никакие достопримечательности уже не нужны, а надо присесть.
Пара слов о том, куда присаживаться.
Уличных кафе в Венеции великое множество. Разумеется чем ближе к основным местам паломничества туристов, тем больше. Однако в сервисе, которые они готовы предоставить есть свои особенности. Если вы нацелились просто посидеть и выпить бокал холодного вина и выбрали для этого уютный столик под тентом, прямо на набережной канала, то, скорее всего не прокатит. Вас попросят или заказать что-либо более существенное, или поискать себе другое заведение. Не выгодно им, когда такой ходовой столик, ради одного бокала занимают.
Если вы отправились кружить по улочкам Венеции, то обращайте внимание на небольшие кафе и питейные заведения. В них вас, с большой вероятностью, встретят совсем по другому – вино за деньги, а вот легкая закуска в подарок от заведения.
Как итог – три совета для путешествующих по Венеции:
1. Навигатор обязателен! Постарайтесь заранее построить маршрут на своем гаджете. Делать это лучше на открытом месте т.к. среди узких улиц возможна потеря сигнала со спутника.
2. Если совсем устали от ходьбы – добирайтесь на вапоретто до ближайшей к нужной вам точке пристани, даже если маршрут вапоретто делает большой круг. Немного передохнете пока едете. Очень выручает проездной на один или несколько дней.
3. Зайдите в небольшое кафе, в стороне от главных туристических улиц. Возьмите бокал вина – скорее всего вам предложат бесплатно взять себе легкую закуску.
Вот и все. Надеюсь вы не утомились от моего рассказа. Если понравилось, то нажмите "палец в верх". Оставляйте свои комментарии и обязательно подписывайтесь на мой канал. До новых встреч.
P.s. В продолжение материалов о Венеции - моя статья Почему не стоит ехать на карнавал в Венецию