Разнообразие кандзаси в эпоху Эдо.
У кандзаси долгая история, однако по сей день неизменным остается любовь, которой это украшение пользуется несмотря на все изменения.
Считается, что золотая пора кандзаси – это середина и вторая половина эпохи Эдо (1603—1868). С развитием парикмахерского дела и распространением шиньонов, появилось и огромное разнообразие кандзаси для украшения женских волос.
Все кандзаси представленные ниже считаются традиционными и используются до сих пор.
Тама кандзаси - это совсем простые украшения, состоящие из «палочки» и круглого украшения. Однако ни один другой тип кандзаси не был так любим японками с древности и до сегодняшнего дня, как тама кандзаси.
Они были популярны в период Эдо, но даже в эпохи Мэйдзи (конец 19-начало 20 века) и Тайсё (1912-1926гг.) не вышли из моды, ими было принято закалывать маругамэ (особый тип шиньона, который носили замужние женщины) или и-чё гаэси (традиционная японская прическа, в которой заколотые волосы напоминают по форме крылья бабочки). Точно так же эти кандзаси используются и сегодня.
Для создания круглого украшения используются самые разные материалы: коралл, агат, нефрит, черепеховая или слоновья кость, в конце эпохи Эдо – стекло, а в эпоху Тайсё – пластмасса. В мире гейш Киото существует традиция использования коралловых кандзаси в повседневной жизни, а нефритовые украшения носить только летом. Также считается, что чем крупнее круглый элемент заколки, тем более юной девушке он к лицу.
Серебряные кандзаси Эдо – это более короткие заколки длиной около 12 сантиметров сделанные из серебра и широко распространенные в Эдо (старое название Токио) в период с середины 16 по конец 19 веков. Изначально они были длиннее 15 сантиметров, но к концу эпохи Эдо именно короткая версия стала эталонной.
Стандартно такие кандзаси имели круглые или продолговатые, напоминающие по форме кабачок, украшения из коралла или авантюрина (разновидность кварца). Чаще всего кандзаси делают из чистого серебра, однако в поздний период Эдо стали появляться заколки покрытые золотом или, как было распространено в Осака, серебряной была только нижняя часть, а верхняя – из меди, украшенной золотом.
Хираути кандзаси имеют плоскую рамку круглой формы с гербом семьи или цветочным узором в стиле сукасибори (ажурная плавка) или кебори (тонкая гравировка) внутри. Эти кандзаси преимущественно создавались из серебра или покрытого серебром металла, поэтому другое их название – «гин хара» («серебряное и плоское»).
Хирагучи кандзаси обычно носили женщины из самурайских семей, однако в эпоху Эдо были популярны и в среде гейш. В то время как женщины из самурайских семей носили украшения с гербом своей семьи, гейши украшали кандзаси гербом семьи любимого или инициалами их имени. Среди узоров распространены веера, деревья гингко, цветы павлоний или стебли бамбука. Узоры с веерами были особенно популярны в эпоху Эдо, когда ценилась элегантность, а этот узор имел связь с сезоном. Узор мог быть сделан из разнообразных материалов, таких как серебро, черепашья или слоновья кость.
Эти кандзаси начали делать в конце Эпохи Эдо для незамужних женщин. Их определяющей чертой был уникальный дизайн: с заколки свисает множество цепочек, украшенных бабочками или птицами. Эти украшения свисают с левой стороны головы и являются наиболее модным и красивым видом кандзаси. Их носили женщины из преуспевающих семей торговцев. Однако они не приняты среди замужних или обрученных.
Детально украшенные бира-бира кандзаси создавались из черепаховой кости или копыта лошади, они покрыты узорами цветов, например, пионов. Меньшие цепочки из трех, пяти или семи все уменьшающихся элементов могут свисать с цветов, которыми оканчиваются основные цепочки.
Один из видов кандзаси, производимых из металла и используемых как заколка для волос майко и представительницами смежных профессий. Верхняя часть выполнена в форме веера или круга, на котором выгравировано имя семьи. Из-за формы их также называют «оуги» («веер») и «химэгата» (форма для принцессы»). Вокруг плоской верхней части могут быть расположены плоские же узоры полукруглой формы, которые издают тихий звон при движении носительницы.
Это стандартный тип кандзаси, используемый и современными майко – они прикалывают их справа. По превращении в гейшу, майко перестают носить это украшение.
Тсумами кандзаси делают из тонкой ткани, порезанной на квадратики и сложенной в форме птиц и цветов. Цветочный мотив очень распространен, поэтому и кандзаси зовут «хана кандзаси» («цветочные»). Обычно для производства используется шелк, и раньше мастера даже красили его вручную.
Есть два способа носить тсумами кандзаси: приколоть пару слева и справа у висков или носить только одну заколку. Пик популярности этого украшения пришелся на середину эпохи Эдо. В то время их носили майко, но также дети на праздник «сити го сан» («семь, пять, три») - ежегодное японское празднование, посвященное долгоденствию и здоровью девочек 3 и 7 лет и мальчиков 5 и 7.
Подробнее об этом празднике https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/sitigosan-samyi-milyi-iaponskii-prazdnik-5bea99efb69c3e00a9885531
Йоси тё кандзаси представляют собой длинные прямые заколки без узоров и украшений и выглядят как очень большая палочка для ушей. Раньше их делали из металла или черепаховой кости, но сегодня основные материалы - металл и пластик.
Замужние женщины обычно прикалывают одну такую кандзаси над левым виском. Гейши могу носить только пару, а придворные дамы, не скованные ограничениями, украшали волосы множеством таких заколок.
Эти кандзаси в форме гребня для волос. Чаще всего они сделаны из черепашьей кости, но бывают и деревянные, покрытые клеем или лаком. Для украшения используются жемчужины, перламутр или золотой лак.
Верхняя часть кандзаси широкая, так как на ней располагается украшение. В отличие от западных гребней, у которых зубья занимают всю поверхность, на японских они расположены только в середине. Дело в том, что японские гребни были придуманы, чтобы поддерживать буклю, а располагаясь в нижней части прически, зубцы должны соответствовать прическе только по ширине.
В этих коротких кандзаси использовалась «тегара», кусочек ткани для поддержания или украшения прически. В отличие от других кандзаси, часть, удерживающая волосы, здесь расположена вертикально по отношению к орнаменту. Такие заколки используются для причесок молодых майко под названием «варэ синобу», и, будучи богато украшены бабочками, хризантемами, павлинами и цветами из коралов и нефритов на серебряной или платиновой основе, являются предметом роскоши.
Основная статья взята с сайта http://japanese-kimono.net
За перевод спасибо Дарине Бжигаковой
Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.