Некоторые родители запугивают ребенка злым дедом, который придет и заберет его за плохое поведение. Кто-то врачом с большим шприцем. Для других детей – папа, пришедший с работы – лучшая мотивация вести себя хорошо. На какие только способы не идут родители, чтобы дети слушались. Но правильно ли это?
В целом метод действует достаточно хорошо. Но на самом деле вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что запуганный ребенок не осознает причину, из-за которой его напугали. Ребенок перестает плохо себя вести только потому, что он запуган.
Данный метод в воспитании применять можно, но делать это надо с умом. Очень важно не переборщить с запугиванием, чтобы не нанести ребенку моральную травму.
Правильное поведение родителей – это не запугивание, а объяснение, что надо и не надо делать. И здесь надо запастись терпением – ребенку мало краткого объяснения, ему требуется разложить все по полочкам, чтобы он понимал последствия своих действий. Как бы мало времени у вас не было, необходимо тщательно разъяснить ребенку нормы поведения в особенности в ситуациях, угрожающих его жизни и здоровью.
Важно заменить запугивание на предостережения. Сравните: 1) Если ты не перестанешь баловаться, то придет старый дед и заберет тебя в темный лес и 2) Если ты не перестанешь баловаться на качелях, то можешь упасть и сломать руку. В первом случае имеет место запугивание, во втором – предостережение. Предостережение тоже вызывает страх, поэтому слова нужно подпирать аккуратно, а если ситуация не угрожает жизни и здоровью ребенка, то стоит задуматься о других методах.
У детей очень богатая фантазия, слова родителей они принимают близко к сердцу. Поэтому помните, что от ваших слов зависит душевное состояние ребенка, его отношение к тем или иным поступкам.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте - от нас вам большое спасибо)