Недавно попался на глаза то ли грустный, то ли смешной ролик. Зритель видит когда-то уютную благоустроенную квартиру. Вернее, то, что от нее осталось. Порушено, изодрано и разорвано в клочья, кажется все. Прихожая, выходная обувь, одежда, обои и т.д. Хозяйка не стесняется в выражениях, комментируя случившееся. Ну, а возмутитель спокойствия, немецкий боксер, спокойно улегся с виноватым видом – дескать, вот так получилось.
Что и говорить, многие владельцы собак приняли этот ролик близко к сердцу. Не дом, а зона боевых действий. Каждый раз, уходя на работу и оставляя любимца одного, вы печально оглядываете квартиру. Застанете ли вы ее в таком же виде? Вопрос, как говорится, риторический. Будем думать, как помочь. Вашему вниманию – ряд практических советов от американских коллег.
Совет первый. Нужно определить первопричину проблемы. Чаще всего собаки демонстрируют разрушительное поведение по причине банальной скуки. Возможно, разгром в квартире – это своеобразное наказание за долгое вынужденное одиночество. Да, это трудно, но попытайтесь влезть в шкуру собаки и проследить логику своего питомца. Не исключено, что в свое время вы ошиблись в выборе породы, купив щенка с высокими энергетическими потребностями и запросами (например, бордер-колли). Как вариант, ваш любимец просто жестоко страдает от одиночества.
Совет второй. Постарайтесь как-то исправить свои собственные ошибки. Для этого, конечно, не придется выставлять пса на улицу. А вот поменять программу прогулок обязательно. Сделайте их предельно насыщенными, включите активные игры (типа «принеси») и упражнения. Полагаем, что десятиминутная совместная пробежка пойдет на пользу вам обоим. И утром, и вечером. Бегайте и прыгайте «без дураков», не оправдывайтесь вечными авралами на работе. Полчаса-час можно выкроить при любом, даже самом напряженном графике.
Совет третий. Пройдите по квартире и критически осмотрите ее. Не стесняйтесь (особенно когда никто не видит) опуститься на четвереньки и увидеть свое жилище глазами питомца. Что вы увидите соблазнительного? Лежит на журнальном столике пульт от телевизора – уберите его с глаз долой. Обувь? Приобретите закрытый обувной ящик, избавьтесь от привычки оставлять обувь на виду. Надеемся, вы уловили общую логику наших рассуждений: спрячьте все, что годится для разгрызания или разжевывания.
Совет четвертый. Ограничьте перемещение питомца по дому в ваше отсутствие, закройте некоторые комнаты – хотя бы спальню, детскую или кабинет. Подберите какую-нибудь одну «дежурную» комнату или даже кухню. При этом исключите доступ к мусорному ведру, в различные шкафчики с припасами и т.д. Старайтесь закрывать все на совесть: собаки очень умны, некоторые из них открывают легкие почтовые замочки и хилые запоры на раз-два. Полагаете, что слишком хлопотно? Не беда, существует и еще один способ под названием «клеть». По крайней мере, надежно.
Совет пятый. Как говорится, не репрессиями едиными! Обязательно предложите своему шалуну альтернативу – различные жевательные игрушки. Также обязательно купите игрушки с лакомствами внутри. Их можно попрятать в разных концах квартиры. Получается и досуг, и польза. Сначала обнаружить, а затем на правах победителя съесть лакомство. Что-то обязательно должно сработать!
Оригинальная публикация: My Dog Destroys the House When I'm Away. Автор: Tammy Dray. Источник и фото: cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©