Вопрос о том, как увеличить свои пенсионные выплаты интересует не только нынешних, но и будущих пенсионеров. О последних нововведениях со стороны правительства и годах рождения граждан, которые напрямую определяют суммы пенсий, рассказываем далее.
Накопительная система
Как можно понять из названия, накопительные системы предполагают зачисление пенсионерам определенных денежных сумм, которые на время замораживаются на счету пожилого человека. Эти выплаты гражданин может как оставить в ПФР, так и произвести инвестицию в какую-либо управляющую компанию. Такая система предполагает взносы от двух до шести процентов в зависимости от конкретного периода.
Накопительная пенсия распространяется на всех людей, рожденных после 1967 года (при условии, что до 2015 года гражданин выбрал данную систему). Тем же гражданам, которые были рождены в 66-м году и старше 2005 года удается избежать взносов за накопительную часть пенсии. В то же время, с 2002 по 2005 года граждане, родившиеся до 1967 года, обзавелись определенными суммами на индивидуальных лицевых счетах.
Варианты использования накопительной системы
Среднестатистическая выплата, изымаемая из накопительной части пенсии занимает пару сотен рублей. Как только гражданин достигает пенсионного возраста, он получает возможность распорядиться данными суммами двумя способами:
· оставить основную часть сумму на счету и расходовать ее по частям;
· снять всю сумму целиком (ее размеры, как правило, приравниваются к 50 тысячам рублей). Такой шаг будет возможен лишь в том случае, если размер ежемесячных выплат составляет не более пяти процентов от основной пенсионной выплаты.
Однако с 2014 года данный способ обеспечения стал временно недействителен (ориентировочно он завершится через семь лет). На данный момент все выплаты страховых взносов работодателей распространяются исключительно на страховой сегмент пенсии.
Повышение пенсионного возраста
Недавнее повышение пенсионного возраста, предпринятое правительством РФ, никак не повлияло на выплаты накопительных сумм пенсий. Женщины смогут получать данные суммы с пятидесяти пяти лет, а мужчины – с шестидесяти.
Возраст дожития
Возраст дожития скажется, прежде всего, на гражданах, которые выходят на пенсию в 2023 году. Пенсионеры, пользующиеся страховыми выплатами уже сейчас, не будут затронуты данной особенностью в законодательстве. Будущим пенсионерам рассчитать свою пенсию будет не так просто, поскольку обыкновенного деления накоплений на 228 месяцев будет недостаточно. Суммы выплат будут зависеть от стажа и накопительной системы баллов.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)