Одним из красивейших памятников Санкт – Петербурга является Собор Спаса на Крови. С возникновением храма в Северной столице России связана интересная история его создания. Собор Воскресения Христова на Крови был построен в честь Александра II, на которого было совершено покушение в этом месте, после чего тот скоропостижно скончался. Во времена становления этого императора на престол происходит множество реформ и преобразований в стране, основной из которых – это отмена крепостного права. Простой народ считает своего царя освободителем, но наряду с этим, у правителя так же появляется огромное количество недовольных его властью. На жизнь Александра II было совершено множество покушений, но не все были удачными. В 1881 году организацией «Народная воля» все же удалось завершить это злобное действие. Просчитывая заранее путь императора, на улице Малой Садовой была заложена мина. Но Александр II, возвращаясь из Манежа в Зимний дворец, поехал по Екатерининскому каналу, поэтому мина оказалась бесполезна. Сподвижники «Народной воли» решили спешно атаковать. Первая мина попала в карету императора, но даже не ранила его. Александр II решил выйти и посмотреть в глаза своему врагу, но вторая мина была брошена ему под ноги. Получив смертельное ранение, он приказал доставить себя в Зимний дворец, там и скончался.
По приказу уже нового императора Александра III в 1883 году началось строительство Собора Спаса на Крови, которое длилось двадцать четыре года. До 1917 года храм находился на государственном содержании и вход в него был только по специальным пропускам. После того, как средства перестали поступать из бюджета Санкт – Петербурга, управляющие собором решили расширить вход для посещения желающим за определенное подношение на его содержание. В 1930 году храм был закрыт для посещения. Во время Великой Отечественной Войны и блокады в Соборе Воскресения Христова на Крови находился морг. Интересная находка обнаружилась в послевоенные годы. В 1961 году под куполами храма, между сводчатыми перекрытиями был найден снаряд весом сто пятьдесят килограммов. Как ни удивительно, но пострадала только крыша. Снаряд не взорвался и пролежал там много лет. Развернули целую операцию по его извлечению, с привлечением нескольких инженеров и мастеров. В завершении процесса снаряд удалось извлечь, спустить, вывезти из города и обезвредить. Так же в послевоенное время храм был присоединен к музею «Исаакиевский собор», поэтому была сделана обширная реставрация внутренней и наружной отделки.
На данный момент собор действующий, и его можно посетить. Собор Спаса на Крови возведен в русском стиле, огромную роль в его создании имеет Собор Василия Блаженного, но все же он уникален по своей композиции. У него девять куполов, часть их которых позолочены, а часть эмалированы. Внутреннее убранство выполнено мозаикой, плиткой, резными орнаментами. Кто приезжает впервые в Санкт-Петербург и проходит мимо Собора Воскресения Христова на Крови, тот никогда его не забудет, так как такой храм неповторим своей индивидуальностью и уникальностью.