Раньше когда я совсем не разбирался в алкоголе, я все время не понимал что же такое скотч и бурбон. Я видел просто виски на полке. Хотя мне все время говорили, что это разные алкогольные продукты. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.
Виски.
Это дистиллят из зернового спирта. Берется зерно, добавляется сахар. Далее идет процесс брожения для получения браги и дальнейшей перегонки. Полученный алкоголь разливают по бочкам и выдерживают.
Бурбон и скотч.
Два этих названия тоже считаются виски. Просто скотч изготавливаются в Шотландии, а в Америке производят Бурбон.
Скотч бывает 2 видов: односолодовый ( malt) и купажированный (blend). Односолодовый , как следует из названия, изготавливается исключительно из спирта солодового ячменя. Выдерживается в бочках из дуба не менее 3-5 лет. Купаж – это смешанный односолодовый виски с менее дорогими напитками из спирта. Купажированный виски встречается чаще на полках магазина и стоит на порядок дешевле, хотя и здесь бывают исключения.
Бурбон изготавливается из кукурузного спирта. Выдерживается исключительно в новых дубовых бочках. Минимальная выдержка 2-3 года.
Как на вкус?
Попробовав бурбон могу сказать что это мягкий, сладковатый на вкус алкоголь. Я пил Jim Beam (самый популярный бурбон) шотами, было не привычно, потому что в основном я все виски пью с колой. Да, да вот такой я плохой. Не аристократ, могу так сказать. Но могу сказать что бурбон в чистом виде вполне отличная вещь. Кстати большинство коктейлей готовятся из Американских виски.
Со скотчем чуть сложнее. Односолодовый виски нужно пробовать и искать именно совой вкус. Потому что разнообразие вкусов поражает воображение. И каждый раз эти виски раскрываются по-разному. Но в основном преобладают нотки орехов и сухофруктов.
Пейте с умом. Алкоголь вредная штука если им злоупотреблять.