Найти тему
Книжный класс

«А ДЕД ТВОЙ СЛУЖИЛ С ГОРОДА И ЧЕЛОВЕК БЫЛ ОБЫЧНОЙ»

Государев двор, дети боярские, служилый город… Понятные вроде бы слова, но все-таки для неспециалистов чувствуется загадка. Государев двор – вряд ли это такое огороженное место вокруг дома или между домами, куда царь-государь-батюшка выходил ножки размять. Дети боярские – все-таки тоже, наверное, не малолетние дочки-сыночки из высшего сословия средневековой России. И служилый город – это что-то другое, а не населенный пункт с однородным составом населения, сплошь занятого службой по военному или гражданскому ведомству.

-2

Когда-то каждому человеку на Руси были ясны и эти «загадочные» слова, и те, что вынесены в заголовок. Они относились к тому, что составляло основу основ – закрепленную законом и обычаем структуру общественного и государственного строя. Он был непростым, несущим в себе немало пережитков периода удельных княжеств, но его прочность и легитимность не вызывали сомнений у современников. Сегодня не каждый житель и читатель захочет сделать усилие и познать отдалившийся от нас мир русской старины. Но все же стоит полагать, что желающих будет немало. Тем более что имя автора книги «Служилые люди России XVI-XVII вв.» обещает достаточный уровень доступности и увлекательности изложения при сугубой строгости научного подхода. Доктор исторических наук Вячеслав Николаевич Козляков хорошо известен широкой публике и ученым кругам как автор биографий выдающихся людей Смутного времени в серии «ЖЗЛ», как исследователь русской истории XVI-XVII веков и как преподаватель, профессор Рязанского университета. Под его пером не раз оживали масштабные исторические события, открывались типичные и индивидуальные черты людей прошлого, складывались уникальные картины жизненного уклада наших предков. На этот раз читатели получили возможность ознакомиться с целым корпусом работ этого замечательного историка, посвященных одной из важнейших тем исследований в области формирования российской государственности и общественного строя великой страны.

Дворянская конница. XVI в. С. Герберштейн. ГПБ
Дворянская конница. XVI в. С. Герберштейн. ГПБ

«Служилые люди в Московском государстве XVI века составляли многотысячную сословную группу со строго очерченными внутренними границами. Наверху находились бояре и московские дворяне, составлявшие Государев двор, в середине – жильцы и выборные дворяне из уездов, хотя и входившие в состав «московского списка», но не имевшие значительных привилегий, внизу – дворовые и городовые дети боярские из уездных служилых корпораций – «городов». Провинциальные дворяне были основой дворянского сословия в России, но парадокс историографии состоит в том, что они остались «молчащим большинством», представления о котором формировались на основании того, что было известно о привилегированной верхушке».

Аполлинарий Васнецов Улицы Древней Руси
Аполлинарий Васнецов Улицы Древней Руси

Снять «заклятие» с молчащего большинства «обычных людей» (так родовитая знать называла низший дворянский слой), доказательно раскрыть их роль в развитии и становлении государства, узнать и осветить подробности общественной и частной жизни этой весьма многочисленной части населения – вот что стало одной из задач многолетней работы, отразившейся в статьях сборника. Внутренняя эволюция дворянского сословия, тесно связанная с военными вызовами того времени, внутренней и внешней политической борьбой, усложнением структуры управления и другими факторами также нашла свое отражение в исследованиях. Любопытнейшие данные первоисточников, в том числе впервые введенные в научный оборот, родословные данные, отдельная тема «феноменологии» рязанского воеводы Прокофия Ляпунова, подлинные примеры челобитных, обширная библиография, подробные сноски и ссылки дополняют основную тему исследования и указывают на огромное разнообразие новых возможностей для приложения ученого любопытства.

-5

Козляков В.Н. Служилые люди России XVI-XVII веков. – М.: Квадрига, 2018. – 544 с. (Исторические исследования)