Кто находится с Вами в университете, как минимум, половину всего времени, что Вы там проводите? Кто даёт Вам знания и вкладывает в голову всё то, что сам знает и умеет? Несложно догадаться, что это учителя. Или, как правильно называют их в университете, преподаватели.
Кто может быть в жизни ближе, чем он? Только родители…
Кстати, все ли понимают разницу между этими двумя понятиями? А она есть – и не только в том, что они трудятся в разных учебных заведениях. Дело в том, что учитель выступает, скорее, в роли наставника: он воспитывает и взращивает своего подопечного. А преподаватель продолжает то, что начал учитель, и уже вполне сформировавшегося, взрослого человека, коим является студент, направляет в правильное русло учебного процесса.
Что интересно, наладить контакт с преподавателем порой бывает в разы проще, чем с учителем в школе. Это происходит по многим причинам, но основная, всё-таки, заключается в том, что на этапе студенчества, в лучшем случае, и студент, и преподаватель – оба стараются вкладываться и отдавать себя полностью учебному процессу. В худшем - одна из сторон чуть меньше, чем нужно и хотелось бы.
Ну как тут не полюбить такого красавчика?
Построить правильные отношения с преподавателем – это целая наука, но, при этом, она простая и увлекательная. Мы приготовили для Вас несколько советов, следуя которым, Вы очень скоро увидите, что результат не заставит себя ждать.
Покажите свою заинтересованность
Даже слушать на поточной лекции можно заинтересованно. Отвечать на практических занятиях и семинарах - тем более. Всё в Ваших руках. Конечно, придется действительно разобраться в предмете, но это неотъемлемая часть процесса получения профессионального образования, которая с каждым разом будет приносить всё больше удовольствия и удовлетворённости собой.
Говорите слова благодарности
Что самое ценное для человека, который работает с людьми? Обратная связь. Так дайте её преподавателю, и будет вам обоим счастье. Поверьте – сложно и страшно только поначалу, а дальше слова сами будут напрашиваться.
Будьте искренними в общении
Не пытайтесь играть и изображать то, чего нет. Не все мы - великие эмпаты, но чувствуем, когда идёт не от сердца и без эмоций. Будьте собой – это лучший способ и завоевать доверие, и стать на шаг ближе к заветной цели.
Пробуйте, ищите новые способы, и у Вас обязательно всё получится.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.