За прошлый год россияне потеряли практически полтора миллиарда рублей со своих банковских карт. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Так же, 25% не вернули свои деньги обратно.
Руководитель аналитического департамента нашего института «ФинИст» Катя Френкель в интервью изданию «Лайф» рассказала, как не стать жертвой мошенников, и что делать, если до вашей банковской карты все-таки добрались недоброжелатели.
Почти все хищения средств с карт были произведены благодаря психологическим приемам и «социальной инженерии». Другими словами, злодеи узнавали всю, необходимую им, информацию от самих жертв. Так же, статистика указывает на то, что большая часть всех украденных денег была отправлена жуликам через глобальную сеть Интернет.
Для того, чтобы жертва выдала конфиденциальную информацию мошенники могут действовать разными способами. Один из самых распространённых – это письма, от, якобы, банка. Они могут быть разными по содержанию. Вам будут писать о том, что карта заблокирована, или все средства с нее сняты для погашения кредита (который вы не брали, естественно). Конечно же, в конце указывается номер «банка», по которому нужно перезвонить, дабы решить проблему. На другом конце провода вас будет ожидать «сотрудник кол-центра», который и выведает информацию, действуя в спешке, чтобы не дать вам подумать. В таких ситуациях Екатерина Френкель рекомендует помнить 2 вещи:
- никогда не звоните по телефону, указанному в сообщении. Лучше обратится по номеру, который вы можете найти на обратной стороне любой банковской карты;
- сотрудник банка никогда не будет интересоваться, какой у вас пин-код.
Часто, люди попадаются в ловушки мошенников, когда ищут работу в интернете. Не стоит обращать внимания на предложения, где вас просят отправить меньшую сумму денег, для того, чтобы получить больше. Так же, помните о том, что для того, чтобы получить зарплату, для начала необходимо поработать какое-то время.
По утверждениям многих жертв, можно встретить мошенников и на популярных досках объявлений. Здесь преступники, представляются юридическим лицом и сетуют на то, что им необходим банковский чек по операции. Перевести деньги вас попросят по инструкции их бухгалтера, благодаря которым мошенники переводят интернет-банкинг по вашей карте на другой номер. С такими покупателями лучше долго не вести беседу, а сразу обрезать общение.
Для того, чтобы уберечься от подобных ситуаций, эксперты советуют заиметь несколько банковских карточек для различных операций. Пускай одна у вас будет для шопинга, другая для оплаты коммунальных услуг, а третья – для покупок в интернете онлайн. Так же, не мешало бы установить на каждой из них необходимый лимит, который позволит контролировать количество потраченных денег. Если вам нужно снять большую суму, можно обойтись разовым звонком в банк и повышением лимита на сутки.
К сожалению, далеко не всем, пострадавшим от руки мошенников, удается вернуть свои кровные обратно. Происходит это потому, что очень сложно вычислить, кто именно украл у вас деньги. Иногда это происходит по вине самого клиента банка, а иногда в результате хакерской атаки. Застраховаться от последнего очень сложно, но тогда и вины на вас нет и банк, скорее всего, компенсирует вам ущерб, чтобы сохранить свое имя. Именно поэтому, стоит доверять свои сбережения только большим и проверенным учреждениям, которые дорожат своей репутацией.
Никогда не храните свои сбережения на карте, которой вы производите оплату в интернет-магазинах. Таким образом, в случае мошенничества, вы рискуете потерять только небольшое количество денег, а не все средства, которые вы копили на протяжении жизни.
Если так случилось, что рука мошенников добралась и до вас – сразу же звоните в банк и блокируйте карту. Далее, в течении суток, вам необходимо пойти в банк и написать заявление. Банк обязан произвести проверку и вернуть вам деньги. Если же он отказывается – вы можете смело отстаивать свое в суде.
Ссылка на публикацию: https://life.ru/t/экономика/1195279/ataka_na_karty_kak_zashchitit_svoi_dienghi_ot_khakierov