Хочу поделиться только своим личным опытом с теми, кому эта тема интересна. Я никого не собираюсь УЧИТЬ, пусть это делают настоящие учителя и профессионалы. А мой канал просто познавательный.
У многих из вас есть любимые собаки. И для многих они настоящие друзья, как и для меня. И все мы хотели бы, что бы они нас понимали лучше. Но, иногда так происходит, что на поводу идут не они, а мы идём у них на поводу, причем буквально. Ибо, нам настолько жаль лишний раз их одёрнуть и сделать им неприятно, что они при определенных обстоятельствах перестают с нами считаться)), ну или достаточно уважать.
Я думаю, что это происходит от того, что мы очеловечиваем собак. Да, да, мы не сознаемся в этом, а это так. Ведь наши питомцы для нас всегда такие няшные, такие ми-ми-ми шечки))
Собаки были со мною рядом всю жизнь, насколько я себя помню, с детства. Я, ни разу не кинолог, но имею представление о нескольких породах собак, которые у меня были, о различиях в их характерах. У меня были: боксёр, дог, немецкая овчарка, карликовый пинчер )), недолго пекинез и, конечно, несколько дворняг. И, только в этом году, я еще не приютил очередную бездомную собаку, что б впоследствии, как обычно, найти ей нового хозяина и как-то устроить ее судьбу... В прошло году таких было две. Но об этом, возможно, как-нибудь потом расскажу. А сейчас у меня две моих собаки, молодой питбуль и метиска 8-летняя. Плюс две кошки, одна из них мэйн-кун, другая местного разлива и чёрный довольно пожилой кот (сказали, когда давали, что египетский О_О)
Я немного затянул с предисловием. В месте настоящего моего проживания, а это районный центр - село были случаи отравления собак. Я этого лично сам не видел, но у моих хороших знакомых собаки погибли именно от отравления, как они утверждали. Я не знаю, как и кто был тому виной или причиной. Но мои знакомые подозревают, что собака подняла что-то отравленное с земли и съела.
Всё. Занавес.
Я как представлю, что это могло произойти и с моими собаками. Так становлюсь печальный и очень злой на тех, кто этим отравлением, возможно, занимается. На всяких там живодёров, догхантеров и иже с ними. И тут я стал думать: как отучить моего питбуля, в первую очередь (я с ним больше гуляю по разным местам) от того, что бы он ничего не тащил на его взгляд съедобного себе в пасть с дороги и земли и во-вторую - чтобы не ел никакого угощения от чужих.
В 90-е, я помню, когда у меня была немка (овчарка) и я жил в городе, это происходило следующим образом. На площадке для выгула собак, собачники угощали чужую собаку с ладони кормом, типа, педи-гри или чаппи, хозяин при этом говорил фу, нельзя. И если его собака всё-таки брала в пасть корм с ладони у условно "чужого", то получала лёгкий шлепок ладонью по морде тут же от этого же "чужого". Урок повторялся время от времени с разными "чужими" пока собака при протягивании ей руки не только не брала никаких угощений от "чужих", но и не начинала рычать.
Как учили ее не брать угощение, брошенное ей "чужим" на землю, я уже не помню, пардоньте.
В общем, моя немка в то время тот курс с ладонью прошла и усвоила. С ладони ни у кого и ничего не брала. Всех условно "чужих", но мне знакомых собачников к себе совсем перестала подпускать)). Другое дело, когда я ее отпускал с поводка в свобоное гулянье. Тут она чего только не тащила себе в рот... То есть, мне нужно было придумать: как на неё воздействовать дистанционно, что бы она этого не делала вообще никогда и после команды фу уж тем более. Выход нашёлся не совсем обычный. Это была пластмассовая игрушечная винтовка, стреляющая пластмассовыми же желтыми, кажется, шариками. Я не помню со скольки метров точно, ( но помню, что дистанция установлена была экспериментально, испытана мною изначально на себе самом, что бы было чувствительно, но не особо больно) при попытке собаки взять что-то с земли, я сначала говорил фу. Ей, конечно, было на это наплевать и тогда она получала в свой окорочёк пластамассовым жёлтым шариком. Что бы понять, что так делать нельзя, ей хватило всего несколько таких шлепков по заду. В дальнейшем, она уже всегда поворачивала морду в мою сторону, как бы спрашивая : а можно, это взять в свою пасть?
- ЕСТЕСТВЕННО, НЕТ!!! )
Но, немка была тоже не дура. Она потом поняла, что когда в руках у хозяина нет пластмассовой игрушечной винтовки, то и боятся то нечего)
С моим питбулем нужно было тоже провести аналогичные уроки, но хотелось бы чуть более результативные. Что касается угощения с ладони, то почему-то мне трудно найти желающих дать ему лёгкую пощёчину после угощения))) Мельчает народ, тут в деревне, он совсем не тот, что отважные собачники на той городской площадке. Тут народ более прагматичный, экономный в своих движениях и не любит лишний риск, на его взгляд совершенно глупый)) Условно "чужих", желающих шлёпнуть своей ладонью по морде моего питбуля пока нет.
После одного визита к ветеринару на укол, я стал верить, что питбуль менее чувствителен к боли, чем другие породы собак. Мой Грэй даже не дёрнулся, когда ветеринар делал ему укол в заднюю ляжку. Но, теперь, я так не считаю. Потому, что когда нечаянно задевал ему рану на ухе, полученную в случайной драке с другой собакой, он поскуливал. И я думаю сейчас, что у питбулей не пониженный болевой порог, как во-многих источниках написано, а просто стоическая способность переносить боль, когда это необходимо.
И вот, наконец, с учётом всего вышеизложенного, я пришёл к выводу, что для дрессировки моих собак мне необходим электроошейник. Причем, с достаточно большим радиусом действия.
Сразу говорю тем, кто захочет в комментариях написать, что это жестоко и я бездушный и т. п. : почти у каждого у кого есть собака, есть в доме и черенок лопаты или сама лопата, НО это же не значит, что хозяин собаки предпочитает воспитывать ее лопатой или палкой.
Также и в случае с электроошейником. У этого предмета есть определённый функционал и регулировки. А именно : четыре вида воздействия на хозяина и собаку:
- световой сигнал-фонарик (я думаю, это больше для хозяина, для тёмного времени суток: при нажатии кнопки подсветки на пульте у собаки на ошейники включается светодиод и её легче заметить)
- звуковой сигнал (громкость не регулируется),
- вибрация (уровень регулируется),
- электрический разряд (уровень регулируется).
То есть необязательно применять для дрессуры электрический разряд, если вам вера не позволяет.
Оперировать можно оставшимися вибрацией и звуком. Как-то так. Но, я считаю, что лучше отучить мою собаку жрать отравленное с земли даже с помощью слабого, но неприятного для неё электроразряда, чем ее навсегда потерять.
И я просто делюсь своим опытом и своими мыслями. Возможно, это кому-то пригодится.
Итак, прежде чем использовать электроошейник, я опробовал его на своей руке.
В коробке был светодиод для установки уровня, но я им не пользовался. Я не заметил, что изначально уровень электрошока стоял на 99. И когда я нажал на пульте кнопку электрошока, то так долбануло в мою другую руку, что я чуть со стула не упал. Короче, я выбрал для себя терпимый уровень не выше 15. Для питбуля это должно было бы быть еще менее чувствительно, так как он более шерстяной, чем я.
Дома с помощью звуковых сигналов и вибрации мой ГрЭй быстро усвоил команду место. На улице перестал тянуть, то есть ВООБЩЕ. Тоже хватило звуковых сигналов и вибрации.
Элетрошок пришлось применить раз около контейнеров, куда я с ним выносил мусор. Другой раз на дороге, когда он, несмотря на мой запрет взял использованный чайный пакетик в пасть. И еще один раз, когда он нашёл кость на дороге. Всё! Как отрезало. Теперь, даже если на нем нет электроошейника, а оно в последнее время так и есть, он уже смотрит на меня, когда что-то найдет на его взгляд съедобное.
Есть важный нюанс: при получении сигнала моя собака всегда стремится ко мне. Это для неё ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ. И рядом с собой я никогда не применял электроразряд. Хотя и так делал всего несколько раз. Я бы чувствовал себя предателем. Собака ищет защиты рядом со мной от непонятного воздействия и бить ее хоть и слабым, но разрядом в этот момент никак нельзя. Даже вибрацию рядом с собой я не использую. Хотя она кратковременна и безболезненна.
Теперь насчёт тянуть. Тут электрошок совсем не нужен. Достаточно звуковых сигналов. Когда он натягивал поводок, я чуть одергивал его, потом нажимал кнопку звукового сигнала, и если он не шел ко мне делал шаг назад, он вынужден был поворачивать и идти ко мне. Я говорил: Да. В следующий раз, если он не шел после одергивания и звукового сигнала, я нажимал на вибрацию (уровень 50) и он шел ко мне.
Пару вечерних прогулок хватило, поверьте. И теперь я электроошейником не пользуюсь. Жду пока растает снег, что бы продолжить обучение с ГрЭем в поле, когда смогу его отпустить на большее расстояние, заодно проверить радиус действия ошейника.
Предельная дистанция заявлена 800 м, но что-то я сомневаюсь, хотя бы на 500 м хватило...
Мне это кажется смешным, но ГрЭй, для которого я итак был почти Богом, теперь зауважал меня еще больше. Наверное, он не может понять, как я находясь в доме на втором этаже, могу как-то пищать у него на шее, когда он без команды сходит со своего места, будучи на первом этаже.)))
Пока по этой теме у меня всё. Будет что-то новое по этой теме, напишу.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Наступила весна. Тепло. Прогулки стали дольше и длиннее. Грэй доволен. После зимы набрал спортивную форму. Бегает за великом пару раз в неделю пока по 5 км, дальше - больше...
Самая минимальное наше с ним расстояние пешком за день:
Ну а вот так он вышагивает рядом теперь без электроошейника. Есть к чему еще стремиться, но всё равно прогресс на лицо, как говорится)) :
.
СПАСИБО за внимание.
Если вам было интересно, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Читайте мой блог: produmanoff.blogspot.com
мой инстаграм: instagram.com/produmanoff
Всем удачи!)