Найти в Дзене
МирЪ прошлого

Марта Скавронская: как простая служанка очаровала буйного императора и вышла за него замуж

Как только не называли эту женщину: и походной женой, и чухонской императрицей. Ее жизнь напоминает сказку о Золушке. Только в жизни Марты Скавронской не было расчудесной феи крестной.

Она все сделала для себя сама.

Марта Скавронская из простой служанки стала императрицей России Екатериной I.

Детство и юность

О ранней жизни Марты Скавронской практически нет никакой информации. По одной версии ее родители были литовскими крестьянами, жившие в Лифляндской губернии. По другой версии родителями Марты были эстонские крестьяне, жившие в окрестностях города Дерпта.

Родилась Марта Скавронская 5 апреля 1684 года.

Девочка очень рано лишилась родителей. Их жизни унесла чума.

До 12-ти лет Марта воспитывалась в семье своей тетки Анны-Марии Веселовской. Затем девочка попала в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка.

Что она там делала доподлинно неизвестно. Некоторые историки считают, что Скавронская была служанкой в доме Глюка. Некоторые считают, что Марта могла быть ученицей пастора, которую Глюк обучал грамоте.

Первое замужество

В первый раз Марта Скавронская вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе в возрасте 17-ти лет. Брачная жизнь будущей российской императрицы оказалась недолгой. С драгуном Марта прожила всего лишь 2 дня. Крузе был призван в полк, отправлен на войну с Россией. С этой войны он не вернулся, пропал без вести.

Шла Северная война.

В 1702 году русский фельдмаршал Борис Шереметьев занял шведскую крепость Мариенбург. Среде пленных жителей оказалась и 18-тилетняя Марта Скавронская.

Далее в судьбе Марты происходят кардинальные перемены. По одной версии она становится служанкой Шереметьева. Долго у фельдмаршала Марта не задерживается, переходит в личное владение к Александру Меншикову.

Глюк знакомит Марту и Шереметьева
Глюк знакомит Марту и Шереметьева

Официально Скавронская была прислугой, но одним мытьем посуды и стиркой белья дело там не обходилось.

По другой версии Марта попала в дом к драгунскому полковнику некому Бауру. Дом полковника был запущен. Марта очень быстро навела порядок, отмыв все до блеска. Баур был счастлив. Однако Марта убиралась в доме Баура недолго.

Однажды к Бауру пришел в гости его начальник Александр Меншиков. Увидев молодую девушку, суетящуюся по хозяйству, Меншиков начал жаловаться на свой запущенный дом. Баур понял намек сразу.

Фаворитка императора

Молодую служанку Меншикова Петр I впервые заметил в 1703 году.

Она обладала приятной внешностью, была весела. Увидев императора, Марта не испугалась. Он начала задавать ей вопросы, девушка отвечала на них и шутила.

Встреча Марты с Петром
Встреча Марты с Петром

Петр был в восторге от Марты. Он начал расспрашивать Меншикова о девушке, а потом прямо заявил своему фавориту, что не прочь провести с его служанкой ночь.

Перечить Меншиков не стал. Кто ж самому императору будет перечить.

Той же ночью Марта Скавронская была отправлена в государевы покои. Раскованная страстная девушка удивляла Петра всю ночь, да так наудивляла, что уже через несколько дней была переведена в царский дворец.

С Мартой Скавронской император старался не расставаться ни на минуту. Она сопровождала его на военных смотрах, праздниках и даже приняла участие в Прутском походе.

Если им приходилось расставаться, Петр I писал своей любимой фаворитке письма, в которых называл ее Екатеринушкой. Марте Скавронской удалось зацепить на свой крючок императора, который не мог представить без нее своей жизни.

Ей удавалось тонко чувствовать настроение Петра, который обладал очень тяжелым характером. Он часто становился буйным, мог завестись по любому поводу.

Марта прижимала императора к себе. И тот в один миг успокаивался.

Марта в молодости
Марта в молодости

Петр делился с возлюбленной политическими тайнами. Марта умела выслушать так, как не умели это делать остальные.

Ей говорили, что император погуливает на стороне, однако Марта никогда не устраивала сцен ревности и не упрекала Петра.

В 1707 году Марта приняла православие и стала Екатериной. Это имя выбрал сам Петр. В 1712 году они стали мужем и женой.

Еще до свадьбы Екатерина (будем же называть ее так) родила Петру двоих сыновей. Оба мальчика умерли раннем возрасте. До свадьбы родились и дочери: Анна и Елизавета.

Всего Екатерина родила 11 детей, большинство из них умерло в детстве.

И жили они долго счастливо, пока Петр в 1724 году не заподозрил жену в любовной связи с камердинером и другом по былым гулянкам Виллимом Монсом, сестра которого Анна прежде была любовницей императора. Он преподнес Екатерине голову соперника на блюде. После этого инцидента Петр перестал общаться с женой.

Супруги помирились только лишь перед смертью императора.

Так как Петр не оставил после себя наследника, Российская империя осталась без монарха. Почему так произошло, вы можете прочесть в этой статье.

Коронация Екатерины I
Коронация Екатерины I

Императрицей Екатерину сделали гвардейцы и Меншиков. Екатерина жила в свое удовольствие, чувствуя себя полноправной хозяйкой, государством за нее правили Александр Меншиков и Верховный Тайный Совет.

Правление Екатерины было спокойным. Она, памятуя о своем недворянском происхождении, помогала беднякам. За что и была любима простым народом.

Она предпочитала кутить на балах и пирах, которые шли друг за другом чередой. Разгульная жизнь и подорвала здоровье императрицы.

Екатерина I скончалась в 43 года от абсцесса легкого.

Фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться и делиться в соцсетях. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!