Последние лет 10-12 не прекращаются так называемые "газовые войны". Суть их такова. Природный газ необходимо доставить из пункта А (Россия) в пункт Б (Европа). На этом маршруте есть несколько стран транзитёров, в первую очередь Украина и Белоруссия. И всем этим странам-транзитёрам необходимо платить. В год за транзит набегает довольно солидная сумма. Чтобы решить эту проблему было придумано оригинальное решение. Газопроводы решили строить напрямую в страны-потребители по дну морей. Этот способ сразу же в разы сократил количество стран-транзитёров и позволил поставлять природный газ напрямую главным потребителям - Турции и Германии. Такое подводные газопроводы стали называть "потоками".
Голубой поток. Первый из серии "потоков" построенный в 2003 году из Краснодарского края до анатолийского побережья Турции. Построена одна ветка. Ранее планировалась и вторая ветка для поставок газа дальше на Ближний Восток и страны Средиземноморья (в первую очередь в Израиль и Италию), но была отменена в связи с открытием газовых месторождений в Восточном Средиземноморье у побережья Израиля, Ливана и Сирии. Мощность газопровода составляет порядка 16 млрд. кубометров в год (а общие поставки российского газа в Турцию составляют около 29 млрд. кубов).
Северный поток. Газопровод построенный по дну Балтийского моря от Выборга в Германию в 2012 году. Построено две ветки. Мощность трубопровода составила 58 млрд. кубов за 2018 год. Это почти стопроцентная загруженность. В настоящи момент ведётся строительство второй очереди газопровода "Северный поток - 2" (2 ветки) примерно такой же мощностью как и у первой очереди. Изменилась только начальная точка маршрута с Выборга на порт Усть-Луга.
Южный поток. Так и не построенный трубопровод из Краснодарского края в Болгарию по дну Чёрного моря. Планировалось две ветки мощностью 63 млрд кубов. Строительство велось в 2012-2014 годах. Экспорт газа планировался по двум направлениям из Болгарии. Первое "северное" в Сербию, Венгрию, Австрию и Северную Италию, а второе "южное" в Грецию и южную Италию.
Турецкий поток. Газопровод, строящийся взамен "Южного потока". Прокладка ведётся из Краснодарского края в европейскую часть Турции. Строятся две ветки общей мощностью 31 млрд. кубов. По одной газ будет поставляться в Турцию и тем самым на 100% закроет её потребность в этом виде топлива. А вторая ветка предназначена для экспорта газа на юг Европы. Завершить строительство планируется к началу 2020 года. До начала 2020 года будет ещё много статей, так что уважаемые читатели, сиавьте лайки и подпишитесь на канал :)