Это странное животное имеет не менее необычное название: "бурая двуходка" или же "пепельный бланус". Из-за внешнего вида многим кажется, будто перед ним всего лишь обычный дождевой червь, но это не так. Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы отличить червя от ... рептилии?
Бурая двуходка является небольшим безногим пресмыкающимся, достигающим до 20 см в длину. Она совсем безвредна для человека, поэтому двуходку спокойно можно брать в руки. Одной из ее особенностей является сильно напоминающая чешую кожа. Она будто "наложена" на гибкое тело животного, и при движении скользит и перемещается. Именно поэтому, рептилия отлично чувствует себя под землёй и строит подземные туннели. На поверхности передвигается она наподобие ящерицам и змеям, а в почве может ползти также, как дождевой червь, при этом, как вперёд, так и назад. Ни одно пресмыкающееся в мире не может похвастаться такой способностью!
Конечно, возникает вопрос, кто же она все-таки? Змея, ящерица, что-то иное?
Ни к тому, ни к другому бурая двуходка не относится. Она является представителем семейства амфисбеновых - группа пресмыкающихся, выделенная отдельно.
Где можно встретить это создание?
Двуходка - единственный представитель своего рода, который встречается в Европе. Увидеть ее можно в Италии, Испании, Португалии и Африке. Причем, обнаружение не составит труда. Животное любит влагу и всегда выползает на поверхность после дождя.
Интересные факты:
1. Глаза этих рептилий прикрыты кожной пленкой, которая защищает их от попадания пыли и грязи под землёй.
2. У всех пресмыкающихся развито только правое лёгкое, а у двуходок- левое. С чем это связано, пока не известно.
3. Двуходки не имеют зубов и просто сжимают свою добычу (различные насекомые) во рту.
4. У них невероятно развиты органы обоняния и осязания.
5. Двуходки откладывают яйца и делают это в муравейниках, откуда они, конечно, съедают всех муравьев.