Количество авторов решивших высказать свое личное видение ситуации в Дзене растет. Это уже не коротенькие комментарии, а полновесные, обоснованные мысли, которые автор не боится выставить на показ. На этот раз, в рубрике "Мнение", мы встречаем одного из самых активных и откровенных комментаторов, входящего в первую сотню подписавшихся на канал, уважаемую "Тыжемать".
Нет или не стало показов? Не пускают к монетизации? Дергают стоп-кран, едва статья покажет вовлеченность и ctr? Всё просто до безобразия: вы не годны для нативной рекламы.
Да, вы. Дзен создан ради прибыли от нативной рекламы, поэтому важен не канал, а стоящая за ним личность автора. Это ее щупают "ручками", это на нее спускают псов за мнимый кликбейт или благословение миллионом показов. Можно всё, если ты перспективен, нельзя почти всё, если твой нативный потенциал меньше или равен нулю. С "заавторенностью" ниши это не коррелирует: Дзен хорош тем, что открыт для новых имен. Но — только "золотоносных". А сколько тонн песка надо промыть, чтобы получить 1 г золота (читай – нативную дойную корову)?
Давайте посмотрим, как золотишко моют.
Приходит человек в Дзен, сочиняет/репостит/рерайтит, вылезает из песочницы. Канал посещают дзеноводы, анализируют контент, аудиторию и роль личности во всей этой истории (соцсети, интересы, стиль, источники контента). Выносят вердикт. Есть потенциал для рекламы? Терпение, труд, дзен и аз воздам. Нету? — катись в юдоль скорби. 2-3К показов (не факт, что целевых), ну разик сжалятся над убогим – десяточку подадут.
Итак, неудачник плачет, удачник прошел комиссию, признан годным к рекламной службе, зачислен в запас. Стартует второй этап – есть первые килодочитки, автор окрыляется, на драйве (плюс опыт, смекалка и капля кликбейта) создает пару-тройку успешных статей — и вот оно: 7000, монетизация! Теперь он не песчинка, но Мастер.
И тут начинается самое интересное: отбор «нативных» из «рекламных». Третий этап, на котором измеряется потенциал.
Из чего же он складывается? Представьте себе айсберг. Надводную часть видно всем, на нее кивают дзеноводы, рядовые СП (новое название не осилила, много букв) и авторы уровня «сиддхартха»:
- востребованный контент (который «не всегда качественный»). В переводе с политкорректного, ваша тема должна интересовать каждого второго, а лучше почти всех (буква С из Азбуки улыбается и машет);
- качественный контент. На языке Дзена это означает «высокую стоимость создания», на языке людей — «угробил полдня на 3 килознака с фотками». Красивые фото — опиум для народа, личные — легальная взятка для ИИ;
- автор должен быть знатоком, а лучше экспертом в своей области.
С верхушкой разобрались — давайте нырять. Йу-ху-ху, глыба! Размер вычисляется по формуле:
Скрытый нативный потенциал = (любой) «Кто» + количество положительных ответов на «Какой».
Кто:
б) представитель "всенародной" профессии: люди хотят «всю правду о» или вид из кабины. Учитель, пилот, повар, таксист, стилист, артист, акушер – о боддхисаттвы! Дипломат, нумизмат и кузнец – пожалуйте в Нараку!
а) звезда. Когда приходит талант, будь то Цискаридзе, Вассерман или Водолазкин, читатели множатся в геометрической прогрессии;
в) «не такой, как все». Обычный индивид в необычных обстоятельствах: отец пятерняшек, жена японца, бэкпекер из Тикси, бомж с Рублевки, бизнес-леди из Жуть-Попинки и мини-пиг, влюблённый в игуану. (Что вы смеётесь, зооканалы — модный тренд.)
г) такой, как все? Раздевайтесь, проходите. Выверните карманы (не забывая живописно стонать); вытряхните белье и скелеты из шкафов близких, дальних, покойных и еще не родившихся родственников; выложите фото себя по частям, лучше проблемным (если их много, прикройтесь котом) – получите тысячи подписчиков и миллионы показов.
Автор из любой категории должен быть:
- близким к народу. Это уже про текст: автор обязан (обречен?) вещать на языке читателя. Шибко умных народ не любит, будь они супергуру, а незамысловатый писец вмиг соберет большую, активную, восприимчивую аудиторию. Дальше дело техники и личного менеджера в Нирване, особенно для авторов категории Г;
- лояльным. Боже упаси ваш канал от протестной тональности: капля фронды убивает рекламу;
- активным пользователем соцсетей, прежде всего – Инстаграма и Ютуба. Шеры, лайки, подписчики. Туда-сюда-обратно — и автору приятно (показы, клики), и рекламодателю (ЦА и конверсия);
- внезапно: умеющим связно писать. Хотите нативочки – учитесь, сами знаете у кого;
- желательно: с опытом в digital, рекламе, ведении блога. Это то, что отрицают одни авторы и не скрывают другие, также попавшие в Нирвану. Last but not least, ибо снижает затраты Я.Дзена на конвертацию простых мастеров в нативных.
Не могу, не хочу, неинтересно?
Так будьте вовек простым мастером или крутите колесо сансары среди 130 тысяч новичков.