плюсы и минусы аутсорсинга
(+) Налоги!!!
Заключая договор с компанией на оказание услуг, Вы перекладываете на нее обязанность платить налоги за сотрудников.
Тут все просто, к примеру клининг, я заключаю договор с клининговой компанией на оказание услуг, в перечень которых может входить все, что касается уборки, ее качества и частоты.
Простая математика, имея в своем штате уборщицу с окладом в 15.000 рублей, общие расходы на эту штатную единицу составят около 20.000 рублей с учетом налогов.
5000 рублей в месяц - экономит мне 60.000 рублей в год.
(+) Увеличение производительности в определенные часы.
Тут в пример приведу работу наемных грузчиков только в дни/часы поставки товара. Для меня тема достаточно актуальная, во многих магазинах кладовщик - это единственный представитель мужского пола. Окно разгрузки машины в торговых центрах везде разное и дистанция от дебаркадера до магазина тоже разная (до 500 метров), использование рохли запрещено.
1 человек не справляется с объемом поставки и тут я снова пользуюсь возможностью найма почасовых сотрудников аутсорсинговых компаний.
(-) Ответственность.
Уровень ответственности таких сотрудников чаще всего оставляет желать лучшего. Проще сказать, что эти сотрудники выполняют обязанности только под контролем. Они понимают, что чем дольше они работают, тем больше заработают.
Работая в прошлой компании, мы брали на работу кассиров. К сожалению больше половины из них были уличены в махинациях, хамстве и т.д.
Для себя я сделал вывод, там где сотрудники "прикасаются" к клиентам, должны работать собственные сотрудники.
(-) Обучение и адаптация.
Как известно адаптация человека в коллективе - это самый болезненный процесс.
Когда работа не постоянная, компания предоставляющая сотрудников, очень часто проводи ротацию кадров. Новый сотрудник требует к себе большего внимания, от инструктажей до изучения процессов. Это отнимает время на подготовку сотрудника перед началом работы, скорость работы сотрудника значительно ниже опытных сотрудников.