МНОГО СЛЫШАЛИ О НЕМ, НО НЕ СМОТРЕЛИ? МЫ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИОБЩИТЬСЯ К ЭТОЙ МАГИИ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Имя этого пожилого сказочника из Японии на слуху у всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется мультфильмами. Хаяо Миядзаки — самый известный аниматор Страны Восходящего Солнца, лауреат нескольких «Оскаров» и целого вороха других наград, творец, установивший высочайшую планку качества для семейных мультфильмов.
Чем же так хороши картины Миядзаки, что про них столько разговоров? Ответ прост — практически всем. Визуальная составляющая: великолепная рисовка, одни только пейзажи заслуживают отдельного подробного обзора, и если прибавить к ним еще факт, что неугомонный мастер по многу раз перерисовывает одни и те же кадры, стремясь к полному совершенству (так очень редко кто-то поступает, рисовать мультфильмы само по себе дело весьма долгое и кропотливое, да еще и полнометражные), становится понятно, какой весомый кусочек души вкладывает аниматор в каждое свое творение.
Не уступают качеством и сюжеты с характерным «авторским почерком» Миядзаки. У него почти никогда не бывает откровенно злых злодеев (встречаются персонажи с противоположным главному герою мнением и позицией, а есть картины без антагонистов вовсе), высока роль полетов, постоянно поднимаются проблемы экологии и взаимоотношения людей с природой, и самое примечательное - это образы сильных, храбрых и самостоятельных девушек.
Если вы и ваш ребенок по каким-либо причинам еще не познакомились с творениями Хаяо Миядзаки, никогда не поздно это сделать. Данные мультфильмы — образцы искусства для детей высшей пробы, а значит они сделаны «как для взрослых, только лучше». Большинству работ возглавляемой Миядзаки студии «Ghibli» у нас присвоен рейтинг 12+, однако и самым маленьким зрителям есть, что посмотреть среди чудес мастера.
«Мой сосед Тоторо» (1988 год, 0+)
Эта добрая и незамысловатая история — современная живая легенда. Придуманный Миядзаки образ лесного духа Тоторо настолько прочно въелся в современную культуру, что даже трудно поверить, что его создал один японский дядя около тридцати лет назад, соединив черты совы, кошки и тануки (японских енотовидных собак-оборотней из народных легенд).
Его имя — исковерканное маленькой героиней слово «тролль». Сюжет мультфильма о нем прост, немного автобиографичен (линия с болезнью матери) и не содержит никаких мрачных подтекстов, какие бы утки в сети вы по этому поводу не читали. «Мой сосед Тоторо» транслировали у нас в 90-ых по кабельным каналам, и уже тогда стало ясно, как его принимают дети у нас: с восторгом!
Итак, одна из первых работ студии «Ghibli», единственный «0+» среди режиссерских работ Миядзаки и первое знакомство с японской анимацией у многих сегодняшних мам и пап. Не стоит прерывать славную традицию: этот мультфильм о добродушном лесном духе и двух девочках полон природного волшебства, смелости, важности заботы о своих родных и просто очень значимых для детей мелочей, вроде сбора желудей или рисунков в подарок для болеющей матери. А вы хотите на полтора часа вновь почувствовать себя ребенком?
«Рыбка Поньо на утесе» (2008 год, 6+)
Почему-то данный мультфильм часто называют авторской экранизацией «Русалочки» Андерсона. На самом деле эта параллель справедлива только для самых общих черт сюжета, и то, можно легко посмотреть «Рыбку Поньо» и даже не вспомнить известную русалочью сказку. Потому что все по-другому: и герои маленькие, и приключения совсем другие, и в целом история в мультфильме полна столь оригинальных, самобытных и любовно продуманных мелочей, что от «вдохновителя» только мотив взаимоотношений земного мальчика и морской девочки и остается.
Отношения у последних такие трогательные, что последние минуты мультфильма вызывают скупые слезы счастья даже у самых скептичных взрослых. Потому что многие помнят, каково это — в детстве ловить ведром мальков, пускать игрушечные кораблики и слушать мамины сказки о волшебных существах.
«Рыбка Поньо на утесе» — предпоследняя режиссерская работа Миядзаки, и он постарался вложить все свое мастерство в эту удивительную по красоте историю для детей и взрослых.