Найти в Дзене

"Буря" первая в мире сверхзвуковая МКР советского производства

Холодная война между СССР и США послужила мощным толчком к разработке высокоэффективных единиц вооружения. Для СССР противостояние Америке дало хороший стимул для создания ракет большой дальности.

Ракетный комплекс сверхзвуковых межконтинентальных крылатых ракет (МКР) «Буря» один из примеров успешности советских конструкторов.

-2

История создания

В 1954 году начались разработки секретного проекта, который должен был совершить революционный скачок в современном вооружении. Под руководством главного конструктора Наума Семёновича Чернякова, начались разработки ракетной конструкции .

-3

Среди основных технических задач, которые были решены в процессе работы – это создание сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя и усовершенствована астронавигационная система.

Важным отличием в сравнении с другими подобными разработками стало внедрение технологии сварки титана и использование его как основного конструктивного материала. Его преимущество заключалось в стойкости к высоким температурам, которая значительно поднимается на сверхзвуковой скорости.

-4

Для сваривания титана была разработана специальная технология, изобретены флюсы, благодаря которым сварные швы становились прочнее. Данная технология использовалась впервые не только в СССР но и в мире.

Наряду с применением технологии сварки титана, были разработаны и внедрены другие термостойкие материалы, которые в значительной степени повлияли на дальнейшее развитие ракетостроения.

Первый экспериментальный образец "Бури" был создан в августе 54 – го года. Ракета была двухступенчатой. При детальном рассмотрении конструктивных особенностей, было решено увеличить массу образца на четверть тонны. Это сказалось на изменении конструкции, в связи с чем срок сдачи готового образца оттянулся по срокам.

-5

Испытания

Первое испытание двухступенчатой ракеты планировалось в начале сентября 1957 года. Была заданы параметры цели, и до некоторого момента всё шло нормально. Старт прошёл успешно, однако через несколько секунд произошел сбой, ракета потеряла высоту и как следствие взорвалась.

-6

При второй попытке запуска, ракета разорвалась на 32 секунде, при третьей попытке - взрыв произошёл на 63 секунде. Четвёртый пуск – 81 секунда в воздухе.

Лишь спустя почти год конструкторам удалось найти расчётную ошибку, модернизировать сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель и произвести три успешных пуска. На одном из последних пусков время полёта составило 309 секунд, что являлось довольно хорошим результатом, учитывая сверхзвуковую скорость объекта.

-7

После ещё одной серии запусков, отличившихся разной степени успешности, было принято решение о подготовки "Бури" к серийному производству. Однако к тому моменты уже были созданы межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-16. Они отличались более простой конструктивной особенностью, могли противодействовать любым средствам ПВО того времени.

Характеристики

-8

Заключение

Несмотря на то, что проектом «Буря» были довольно успешно пройдены испытания, руководящий аппарат СССР посчитал, что нет необходимости расширять уже имеющийся межконтинентальный баллистический ракетный арсенал. Проект был закрыт.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.