Как обычным садовым, так и аквариумным растениям для роста необходимо наличие питательного грунта. Но существуют растения, которым он не нужен, так как получают питательные вещества из воды аквариума, вещества образуются в процессе жизнедеятельности рыб. Новички, насыпав обычной гальки, установив мощное освещение и систему подачи CO2 надеяться на пышный рост растений, но этого не происходит. В чем же заключается их ошибка? Как они говорят "я же потратился на дорогостоящие оборудование, а результата ноль". В первую очередь нужно знать, что грунт это не только питательный субстрат, но и биофильтр аквариума. Правильный грунт состоит как минимум из двух слоев, а некоторые аквариумисты применяют три слоя.
В случае применения многослойного грунта, непосредственно на дно укладывается специально приготовленный питательный грунт, а поверх него укладывается слой заполняющего субстрата «подложка», который позволяет равномерно распределять питательные вещества от нижнего слоя по всей поверхности дна. Помимо питательного грунта применяют и жидкие удобрения, которые в сочетании с оптимальным освещением позволяют без особых усилий достичь нужного результата. А поверх уже укладывается мелкие камушки либо галька.
Такой сложный грунт применяется для создания аквариума-травника. В таком многослойном грунте содержаться элементы: калия, железа, магния, и азота, а вот азотистые соединения вредны как для рыб, так и растений. От наличия данных веществ в почве зависит нормальный рост растений в аквариуме.
Питательный грунт для аквариума можно купить или же сделать своими руками. Как же сделать питательный грунт своими руками? Для этого вам нужен органический субстрат, глина, торф, песок, микроэлементы. В качестве нейтрализатора вредных веществ нужно использовать активированный уголь прессованный в форме гранул. Следует помнить, что готовый магазинный грунт это смесь на основе питательных грунтов, с применения метода гранулирования, обжига либо других технологий обеззараживающих почву.
Как сделать подложку?
Необходимо взять мелкий гравий и обогатить его торфом с добавлением сорбента и серой глины. В качестве сорбента применяем Вермикулит, продаётся в любых садовых магазинах. Торф нужен в форме таблеток или гранул, так как природный лесной торф будет окислять грунт.
Основными требованиями к каждому субстрату: он не должен ухудшать качества воды; не должен уплотняться для нормального роста растений; должен быть рыхлым и иметь поры. Главное предназначение питательного грунта это обеспечить нормальный рост растений в аквариуме и улучшение экосистемы аквариума.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал.