Всю свою историю человечество шло путем развития. Развитие шло постепенно. Сначала биологическая эволюция позволила человеку полноценно использовать орудия труда, затем примитивные орудия труда стали все больше совершенствоваться. Также шла социальная эволюция. Рода стали объединяться в племена, появилось разделение труда, экономика, культура, искусство. И по мере укрупнения общества и разделения его на социальные группы встал вопрос о построении системы взаимодействий между ними. За несколько тысячелетий развития было перепробовано много вариантов таких систем, но «идеальной», такой, какая устраивала бы всех людей во всех социальных группах так и не было выработано. Что и привело к массе различных вариантов социальной системы со своими сторонниками и противниками у каждой, которые спорят о том, какая же система лучше. Эти споры не утихают на протяжении долгих лет, но компромисса так до сих пор и не найдено.
Развитие представляется многим как нечто прямолинейное: есть или путь на верх – развитие, или путь вниз – деградация. Но в реальности все не так просто. Не существует одной дороги по которой можно идти или вперед, или назад. Есть разные направления, которые ведут к разным целям. То есть, мы имеем не прямую, а как минимум плоскость. И то, что для одного является движением вперед относительно его оси – развитием, для другого, в результате проекции на его ось, является движением назад – деградацией. То есть развитие и деградация определяются относительно цели и направления движения.
Именно разобщенность целей и неясность путей их достижения являются главной причиной нескончаемости, бесплодности и бессмысленности. Пока нет осознания общей цели не будет и пути её достижения. Нельзя определить кротчайший маршрут не зная его конечной точки. Тем более нельзя достичь желаемого результата просто двигаясь в определенном направлении. Это подмена цели средствами.
Все диспуты сводятся к вопросу: кто должен управлять и угнетать остальных? Чьи интересы превыше всего? Все сводится к борьбе мнений, социальных групп, «классов», государств и политиков. Иногда её называют конкуренцией. И в некоторых кругах «честная» политическая, экономическая и социальная конкуренция конкуренция считается единственным правильным путем в «светлое будущее». Суть конкурентной борьбы состоит в получении преимущества над остальными. Этого можно достичь двумя способами. Первый – собственное развитие. Он подразумевает вложение сил в развитие и получение преимущества за счет этого. Второй – препятствие или уничтожение конкурентов. Он состоит в торможении развития и искусственной подавлении или уничтожении всех или части соперников. Зачастую такой способ проще и легче. Но он не предполагает собственного развития. Поэтому если появляется фактор, который может стать толчком к быстрому развитию всех «участников гонки», то он будет невыгоден в первую очередь лидерам потому, что грозит поставить всех участников на одну линию, что сводит уже достигнутые «результаты» в виде преимущества над другими на нет. И поэтому лидеры пытаются законсервировать своё положения Из этого следует, что конкуренция не является залогом развития, а скорее наоборот – его тормозом.
Путем реального развития общества является выработка общей реалистичной цели и определение средств и путей её достижения. Это в свою очередь требует ответа на вопрос о смысле жизни человека и общества. Если мы хотим выйти их нынешнего тупика развития, все общество должно объединится. Все люди должны поступиться своим эгоизмом и работать ради общего блага. Только так мы сможем построить новое разумное общество.