Мы мечтаем убежать от преждевременного старения и как можно дольше оставаться молодой и красивой.
В прошлом году, спустя четверть века после последнего визита, я вошла в косметический кабинет со словами: «Сто лет не была в косметическом». На что косметолог ответила: «Для 100 лет вы хорошо сохранились». Начав работать со мной, она сказала, что по состоянию кожи, мне не более 50 лет, а с учетом седины – не более 52. Узнав, что мне 64, она сказала: «Значит, вы правильно ухаживаете за кожей и пользуетесь хорошей косметикой». Услышать такое от специалиста было очень лестно и приятно.
От старости не убежишь. К 30-35 годам уже появляются первые мимические морщинки. К 40-45 они уже заметнее, кожа тускнеет, бледнеет, становится шероховатой, постепенно теряет тонус. Особенно заметно стареет кожа на шее.
Конечно, гены играют определенную роль и здесь. Но образ жизни и соблюдение правил ухода за кожей тоже имеют большое значение.
А хитростей здесь нет.
- Я никогда не любила загорать, а с возрастом, как и многие, наверное, я стараюсь не находиться долго на солнце.
- Я почти не пользуюсь декоративной косметикой. Примерно раз в месяц подкрашиваю специальной краской ресницы и брови. А губы, если и крашу, то бальзамом.
- Стараюсь не морщить лоб, не щурить глаза, упираться кулачками под бородой и нижней челюстью. У меня круглое лицо, и я всегда боялась двойного подбородка, наверное, отсюда и привычка подпирать голову руками.
- Не люблю сильно острую еду, наверное, из-за проблем с желудком с детства.
- Стараюсь высыпаться, но это получается плохо.
Это все косвенное влияние на состояние кожи. Главное - ежедневно, регулярно ухаживать за кожей.
Как это делаю я
· Утром умываюсь прохладной водой. Никогда не пользуюсь мылом. После выхода на пенсию стала покупать в Орифлейме, а потом в Фаберлике средства для умывания, после них иногда протирала лицо тоником. Но пользовалась ими не регулярно. Последние пять лет применяю очищающий гель и всю линейку Luminesce, правда, последний год не ежедневно, 1-2 раза в неделю – экономлю. Косметика очень хороша, но дорого стоит. Умываюсь долго 1-2 минуты, интенсивно, стараюсь по массажным линиям. Не забываю про шею и кожу около мочки уха.
· Промокаю лицо и шею полотенцем
· На влажную кожу равномерно, не растягивая ее наношу дневной увлажняющий крем. Легкими постукивающими движениями вбиваю его по массажным линиям.
· Вечером, стараюсь не позднее 22 часов, умываюсь прохладной водой. Если красила ресницы тушью, то сначала удаляю ее ватными дисками и специальным средством для снятия макияжа. Детям покупаю мицелярную воду – ей можно и косметику удалить, и вместо воды - вроде как умылся.
· На влажную кожу наношу толстым слоем питательный ночной крем, минут через 30 удаляю остатки не впитавшегося. Не наношу крем на верхнее веко, чтобы не было отеков утром. Если нет времени или настроения, крем вбиваю также по массажным линиям, как и утром.
Крема себе, детям и внукам подбираю в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.
Вот и весь ежедневный ритуал: утром 4-5 минут и вечером столько же. И ничего сложного. Главное приучить детей делать это ЕЖЕДНЕВНО, и чем раньше, тем лучше. К 25 годам, особенно в больших городах кожа уже нуждается в таком уходе.
Кроме него, раз в неделю применяю более глубокое очищение и различные маски. Об этом – в следующий раз.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.