Стояки, сантехнические и канализационные трубы портят интерьеры кухонь, ванных комнат и туалетов и доставляют немало забот и неудобств хозяйкам. Под и за трубами трудно, а иногда невозможно убрать, поэтому там всегда скапливается грязь — источник неприятных запахов, бактерий, сырости и плесени.
Единственный выход — закрыть грубы, например зашив перед ними стену или полстены. Но лучше соорудить отдельный короб, это позволит сэкономить пространство и добавить в помещение функциональные полочки чуть выше пола. Перед монтажом следует убедиться в целостности труб и работоспособности запорных фитингов.
Инструменты для работы: рулетка, угольник, метровая линейка, карандаш, уровень, отвес, ножовка по металлу или болгарка, перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу.
Как замаскировать канализационные трубы
По возможности снимаем унитаз и раковину, убираем пыль, грязь и мусор вокруг труб. Определяем границы каркаса. Для этого прикладываем угольник к полу, трубам (отдельно к вертикальным) и стенам и смотрим, на сколько отстоят трубы от стен (на рис. синий и красный пунктиры). Прикладывая к стенам и горизонтальным трубам, определяем высоту над уровнем пола (на рисунке зеленый пунктир).
Определяем метки. Если отступ от одной из стен (по красному пунктиру) составил 21,23 и 25 см, выбираем наибольшее значение, по нему ставим новые метки. Так определим границы плоскости (на рисунке Черный пунктир), которые равно отстоят от стены (на 25 см) и будут служить ориентиром для установки направляющих каркаса. Аналогичным образом определяем отступы от смежной стены и пола.
Прикладываем направляющие профили ПН 50/40 к меткам так, чтобы метки оказались внутри будущего каркаса, отмеряем отрезок нужной длины, отсекаем его и крепим к стенам и полу. Профили можно фиксировать кусками, но лучше сгибать. Для этого от точки сгиба чертим линии под углом 45° в две стороны, вырезаем обозначенный сегмент и, совместив вырезы, сгибаем. В этом случае после крепления согнутых профилей можно будет соединить их концы.
В угол напольных направляющих устанавливаем стойку высотой от пола до потолка, Г-образно (разрез А-А) соединив между собой стоечные профили ПС 50/50. Затем крепим ребра, перевязав их концы со стойкой и напольными направляющими. Из стоечных профилей нарезаем перемычки и монтируем их с шагом 40-60 см: горизонтальные — концами в пазы, вертикальные — нижний конец в паз, верхний внакладку с подрезкой.
При монтаже обеспечиваем доступ к запорной и регулируемой арматуре, приборам учета: формируем в каркасе люк, ограничив пространство стойками и поперечинами, по его внешнему периметру вырезаем крышку, по внутреннему собираем рамку из стоечного профиля, как показано на рисунке. Если обшиваем гипсокартоном, крышку вырезаем из фанеры подходящей толщины.
Обшиваем каркас. Вместо гипсокартона, пусть и водостойкого, лучше использовать ДСП, ОСБ или фанеру, дополнительно обработав гидроизоляционными средствами. Это выйдет немного дороже, зато позволит оформить короб любыми отделочными материалами — от панелей и плиток до краски.