В историях о самураях есть что-то, что захватывает воображение. Эти воины жили как часть военной знати, которая веками управляла феодальной Японией. Самураи достигли вершины своей власти в XII веке, с началом первой военной диктатуры в стране (известной как сёгунат). Самураи преобладали в японском истеблишменте и обществе, до тех пор, пока революция Мэйдзи в 1868 году не привело к упразднению феодальной системы.
1. Жизнь по Кодексу
Самураи следовали кодексу, известному как бусидо, который переводится как «путь воина». По этике он был (и есть) похож на понятие рыцарства. Интересно, что хотя самураи, соблюдали принципы образа жизни бусидо с основания течения, как окончательный «путь война», концепция сформировалась только между XVI и XX веками.
2. На высокой лошади
Бусидо изменяется на протяжении веков, но большинство аспектов сосредоточены на подготовке к хорошей смерти через личную гигиену, поддержание чести, умирая в бое. Другие аспекты кодекса были немного более материальными: например, в какой-то момент только самураям высокого класса было разрешено ездить на лошади, в то время как самураям более низкого класса было отказано в этой привилегии.
3. Что в имени?
На японском языке самураев часто просто называют буси или буке. Считается, что термин «самурай» происходит от японского слова «сабурау», что означает «те, кто служит в тесном контакте с дворянством».
4. Восемь добродетелей
В XX веке, стремясь объединить идеологию самураев, Нитобе Иназо предполагал, что бусидо состоит из восьми достоинств. Это были Праведность, Героическое мужество, Доброжелательность или Сострадание, Уважение, Честность, Честь, Долг и Верность, и, наконец, Самоконтроль. Так что в основном все, чего мне совершенно не хватает во всех отношениях.
5. Босс моего босса
Самураи жили в очень иерархическом обществе. Самураи были аристократическим классом в Японии, но даже самурайские воины служили даймё , феодалам, которые присматривали за местными районами. В свою очередь, даймё подчинялись сёгуну, который фактически управлял Японией через военную диктатуру, известную как сёгунат, хотя Император был главой государства.
6. Последний настоящий император
Термин «сёгун» берет свое начало в раннем периоде Хэйан, когда император Канму попытался расширить свое правление и нанял для этого местных клановых воинов, назвав лидеров этих кланов «сёгунами». Изначально это был только временный титул. Однако власть императора вскоре начала уменьшаться в японском обществе, открывая путь для правления сёгуна и самураев.
7. Класс
Считается, что самураи являлись небольшой, элитной воинской силой, родственной современным морским котикам, на самом деле они представляли собой целый социальный класс. По оценкам, на пике их могущества около 6-8% населения Японии можно было отнести к самураям.
8. Одежда делает самурая
Самураи были создателями модного стиля. Их одежда была скрупулезно продумана, каждый ее аспект был проработан с учетом их потребностей как солдат. Обычно их наряд состоял из широких брюк хакама и жилета с длинными рукавами, которые все вместе называли хитатаре. Эти одеяния обеспечивали широкий диапазон движения.
9. Волосы
Возможно, наиболее отличительной чертой самурайской моды являлась прическа с узлом на макушке. Хотя внешний вид действительно имеет эстетическую привлекательность, первоначальное намерение тех, кто носил его, было исключительно практичным: высокий узел волос на затылке помогал держать шлем самурая во время боя.
10. Онна-Бугейше
Хотя термин «самурай» является чисто мужским, в правящем классе были японские женщины-воины, которые были аналогами самураев. Этих женщин звали онна-бугейша, и они участвовали в бою вместе со своими коллегами-мужчинами. В битвах принимало участие до 30 процентов женщин-самураев
11. Самураи в «Звездных войнах»
Шейный щиток на шлеме Дарта Вейдера был вдохновлен самурайским шлемом кабуто.
12. Мальчик-с-пальчик
Хотя и броня заставляла их казаться солидными, в среднем самураи XVI века имели рост 160-167 см.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал.
Продолжение здесь