Найти в Дзене
Краснодар

В Краснодаре подвели итоги рейтингового голосования по зеленым зонам

В краевом центре завершили обработку опросных листов и подсчёт результатов рейтингового голосования по отбору зеленых зон для благоустройства в 2020 г. в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в голосовании приняли участие свыше 76 тыс. жителей краевого центра. Большинство голосов набрала вторая очередь Вишняковского сквера. В число лидеров также вошли бульвары «Гагаринский», «Офицерский» и «Школьный», сквер «Дмитриевский», а также территория, прилегающая к Карасунским (Покровским) озерам.

— Благодарю всех жителей города за активность в голосовании по выбору зеленых зон, которые будут благоустроены в Краснодаре. Именно при участии горожан определена очередность территорий, которые мы будем приводить в порядок. Следующим этапом станет разработка дизайн-проектов по зеленым зонам, у которых высокие шансы на благоустройство в следующем году. Разработка будет идти при активном участии самих жителей. Уже в этом году планируем, что все проекты пройдут обязательную госэкспертизу. То есть мы заранее проведём всю необходимую подготовку к 2020 г., — сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Результаты рейтингового голосования, которое прошло в Краснодаре в минувшее воскресенье, 24 февраля, утвердили на заседании муниципальной общественной комиссии 26 февраля. Провел заседание комиссии заместитель главы города Андрей Дорошев.

Всего в голосовании приняли участие 76 595 краснодарцев. Так как по условиям отбора из 15 предложенных территорий можно было отметить несколько — от одной до пяти, то всего за зеленые зоны было отдано почти 353 тыс. голосов.

Наибольшее количество голосов получила вторая очередь Вишняковского сквера — почти 38,3 тыс. На второй и третьей строчках — бульвар «Гагаринский» (37,7 тыс.) и бульвар «Офицерский» (37,3 тыс.). В лидерах также — бульвар «Школьный» (26,2 тыс.), сквер «Дмитриевский» (24,4 тыс.) и терри-тория, прилегающая к Карасунским (Покровским) озерам (23,8 тыс.).

Первая очередь Вишняковского сквера была благоустроена в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В соответствии с утвержденным проектом, комплексное благоустройство проводилось на площади около 1,6 га. Эта часть сквера кардинально преобразилась, стала ухоженной и комфортной зеленой зоной.

Вторая очередь — территория площадью 0,75 га по ул. Ставропольской, 49, которая граничит с Вишняковским сквером и, по сути, является его продолжением. По поручению губернатора Кубани администрация города добилась возвращения этого участка в муниципальную собственность. Он присоединен к Вишняковскому скверу.

Андрей Дорошев также добавил, что окончательный список зеленых зон для благоустройства в 2020 г. будет сформирован после уточнения объема средств, которые Краснодар получит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на следующий год.

Рейтинговое голосование за зеленые зоны для благоустройства в 2020 г. проходило в воскресенье, 24 февраля, в 42 пунктах в разных районах города и пригороде с 10:00 до 18:00. Глава города Евгений Первышов заполнил опросный лист на одном из них — по ул. Октябрьской, 21.

— Благодаря участию горожан в рейтинговом голосовании прошлого года определены территории для благоустройства в 2018 и 2019 гг. В прошлом году была создана первая очередь сквера 80-летия Краснодарского края. В этом будут обновлены скверы «Фестивальный», «Пограничников», «Садовый» и «Студенческий». При этом сквер «Садовый» — зелёная зона, которой раньше не существовало, она будет создана на месте, где до этого стояли гаражи и была стихийная парковка. Проекты по этим зелёным зонам уже разработаны, они прошли государственную экспертизу, — сказал Андрей Дорошев.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в нацпроект «Жилье и городская среда», реализуется в Краснодаре с 2017 г.

Первое рейтинговое голосование по зеленым зонам проходило в Краснодаре в марте 2018 г. Тогда были определены приоритетные территории для благоустройства в 2018 и 2019 гг.