Белоруссия - одна из совсем немногих стран, куда можно попасть просто так, как будто ты решил съездить в соседнюю область на дачу, безо всяких кордонов, загранпаспортов, виз и всего прочего.
Однако, если ехать прямым поездом через границу (даже пусть до Орши на краю Белоруссии), приходится фактически платить приличные деньги только лишь за пересечение границы (формально - государственной, фактически - границы железных дорог разных государств).
Если посмотреть на то, сколько стоит проезд от Москвы до Минска поездом, то можно увидеть, что стоимость равняется от 1900 рублей и выше. Это нас не устраивает. Для тех, кого это тоже не устраивает, рассмотрим вариант ниже и подешевле.
Что требуется?
0. В первую очередь - позаботиться о наличии белорусских рублей и о том, где придётся ночевать (так как в Минск вы прибудете ночью). Если бюджет позволяет - обменяйте тысячу-другую на белорусскую валюту. Она понадобится для расчёта за проезд на территории Белоруссии. Если не позволяет - обменять всё равно крайне желательно, хотя бы на 10 уже-не-белорусских-зайчиков. И не забудьте паспорт с собой захватить.
1. Купить билет на поезд 731 "Ласточка" Москва - Смоленск. Стоимость билета начинается от 430 рублей, что не так уж и много. Поезд отправится в 11.38, и через 4 часа он доставит вас в Смоленск.
2. Через 2 часа отправится электропоезд 6193 Смоленск - Красное (ударение на "о", сами удивлены). Билет на электричку должен быть, как само собой разумеющееся. Стоит билет около 146 рублей.
3. Дальше пересаживайтесь на пригородный поезд до Орши. До кассы бежать покупать билет смысла нет, так как перевозчик по маршруту Красное - Орша уже БЧ (Белорусская ЖД), а касса принадлежит ЦППК, у которой договорённостей с БЧ нет. Платить придётся белорусскими рублями, которые у вас уже должны быть. А если у вас их нет - срочно попытайтесь выменять хотя бы 2 белорусских рубля у кого-нибудь из пассажиров, дабы оплатить проезд. Хотя, сейчас вроде как контролёры начали принимать российские рубли при оплате проезда в поезде, который ещё находится на территории России, и за проезд они спросят около 60 рублей. Но всё же, лучше оплатите белорусскими рублями, они вам всё равно понадобятся, чтобы поехать дальше.
4. По прибытию в Оршу-Центральную (а вам именно туда и надо), дальше можно выбрать, на каком поезде ехать - либо электричкой в Минск-Пассажирский за 4.34 белорусских рубля (около 130 российских рублей), либо, немного переплатить и взять билет в гродненский поезд (в особенности, если надоело сидеть или нужно и вовсе не в Минск, а в Гродно съездить). Покупка билетов на поезда дальнего следования (которые именуются как межрегиональные линии эконом-класса) по российскому паспорту возможна.
5. Всё, в первом часу ночи вы оказываетесь в белорусской столице. Если вы позаботились о том, где переночевать - хорошо, а если нет, то... садитесь в электричку на Барановичи, по приезду через 1.5 часа - дальше на Брест. Спать, конечно, придётся в электричке, и такой "ночлег" обойдётся в чуть больше 7 белорусских рублей (около 220 российских) :)
Итого
Время в пути из Москвы до Минска - около 13 часов, стоимость проезда - от 580 рублей (при проезде смоленской "Ласточкой" + электричкой до Красного) и чуть более 6 белорусских рублей на проезд участка Красное - Орша - Минск, что в переводе на российские рубли - около 190 рублей. Итого, за около 770 рублей и 13 часов можно спокойно добраться до Минска на перекладных, вместо того, чтобы платить втрое больше за пересечение границы (пусть хоть и без пересадки).