Разыскивая информацию о появлении и распространении сотовых телефонов на разных сайтах в сети, я наткнулся на статью от 1961 года, написанную корреспондентами Агентства печати «Новости» (ее написали В. Щербаков и Ю. Рыбников).
Из материала статьи следовало, что еще в 61-м году XX века в Советском Союзе Леонид Иванович Куприянович (по специальности радиоинженер) создал дуплексный переносной радиотелефон. Изделие обозначили маркой ЛК-1.
Вашему вниманию – данное изобретение.
Житель XXI века может воскликнуть: «Так не бывает! Изготовить такой аппарат почти 60 лет назад было совершенно невозможно, потому статья вызывает большие сомнения!»
Но дело в том (по информации, известной АПН), Агентство печати «Новости», которое было организовано на базе информационно-пропагандистского ведомства СССР Совинформбюро, являлось солидной организацией.
В ее задачах было доносить в народные массы информацию о достижениях ученых, работающих в СССР, и не только в республики страны, но и за рубеж.
Скандалы и непроверенные факты, могущие повлечь за собой разоблачение, были исключены.
Ученый и практик Куприянович изготовил переносной телефонный аппарат массой всего лишь 70 г. Функции этого устройства были ограничены, и, разумеется, у него отсутствовал дисплей. Ячейки с цифрами для набора номеров были очень маленькими (такие, что вращать циферблат можно было только карандашом). На тот момент ни в одной стране мира еще не было изобретено подобного устройства.
По описанию современников – у аппарата имелось 2 передатчика и 1 приемник. Он функционировал на полупроводниковой основе, а запитывался от никель-кадмиевых батарей, которые в дальнейшем применялись в аппаратах, изготавливаемых в начале 2000-х годов.
Журналисты АПН представили информацию об этом «мобильнике» как о последней модели нового средства телефонной связи, которую готовят к серийному производству на одном из предприятий в одном из городов СССР. Цитата из статьи: «подготовлено к серийному выпуску». Люди, первыми прознавшие про аппарат и его возможности, говорили, что данное средство связи станет альтернативой и конкурентом обычных телефонов.
Изобретению были рады – оно открывало возможности связи в пути (на транспорте), на удаленных промышленных производствах и строительных объектах. Удобно будет иметь связь также строителям. Беспроводной телефон – это средство управления бизнесом и контроля на расстоянии.
Чтобы обслуживать радиотелефонной связью, к примеру, Москву, потребовалось бы всего лишь 10 автоматических радиостанций. Она из станций такого типа была спроектирована для нового района столицы – Мазилово (бывшего пригорода, впоследствии ставшего частью города и площадью массовой застройки многоэтажками).
Куприянович говорил о планах на будущее – изготовить мобильный телефонный аппарат размерами не больше спичечного коробка. И такой, чтобы радиус принятия сигнала был не меньше 200 км.
По непонятным причинам дальнейшая разработка прогрессивного проекта была свернута. Больше ни в отечественных, ни в зарубежных СМИ об аппарате не упоминалось.
И это лишь одно уникальное устройство, разработанное в СССР. Дальнейшие рассказы о ноу-хау советских изобретателей следуют.