Что делать, если компания, в которую вы инвестировали через фондовый рынок, обанкротилась?
Иногда так случается, что компания, в которую вы инвестировали через фондовый рынок, подвергается процедуре банкротства. Банкротство эмитента, как и любой другой организации, регулируется Законом о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ с учетом специальных правил, закрепленных в главе 4 указанного закона.
Процедура банкротства имеет много процессуальных нюансов и без банкротного юриста вам точно не обойтись. Банкротство — это очень сложный узел, где переплетаются зачастую противоположные интересы самого должника, его кредиторов (больших и маленьких, и различия между ними колоссальные), собственников, должностных лиц должника, государственных органов. При этом чем крупнее компания, тем сложнее и запутаннее всё происходит. Какую стратегию выбрать частному инвестору? С кем «дружить»? И на кого необходимо обратить пристальное внимание?
Мы будем исходить из стандартного кейса: вы являетесь миноритарным кредитором и физлицом и ваша основная цель — получить как можно больше из того, что вам должен банкрот.
Вот несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться, если вы оказались владельцем акций или облигаций эмитента, в отношении которого введена процедура банкротства.
Что делать кредитору банкрота?
Первое, что необходимо сделать — это включиться в реестр требований кредиторов должника (особенности указаны в ст. 183 26 закона о банкротстве). Важно уложиться в сроки включения в реестр — 30 дней с момента опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения и два месяца после публикации сообщения о введении процедуры конкурсного производства.
Информацию о введении вышеназванных процедур, а также всех значимых событий в рамках процедуры вы можете на сайтах ЕФРСБ, газеты «Коммерсант» (раздел «Банкротства») и картотеки арбитражных судов. Вы знаете, что такое ЕФРСБ? Если нет, тогда вам точно нужна помощь специалиста.
Итак, вы включились в реестр. Это важно. Теперь вы официально имеете статус кредитора и у вас есть право влиять на процедуру банкротства.
Теперь статистика. Согласно данных статистики, кредиторам третьей очереди (а вы будете кредитором этой очереди) в среднем получают от 3-5 процентов от своего требований в рамках процедуры и это статистика представлена при «хорошей погоде», многие вообще ничего не получают.
Как получить больше, чем 3–5 % от требований к банкроту?
Теперь мы переходим к главному — стратегии. Рецепт прост: будьте активным кредитором, ходите на все собрания, следите за действиями арбитражного управляющего и выявляйте все нарушения с его стороны. Для этого потребуется изучить закон о банкротстве. Например, арбитражный управляющий не опубликовал сведения о результатах инвентаризации в течение трех дней? Смело жалуйтесь на него в Росреестр и в суд. Вы считаете, что управляющий неполно отразил ход и результаты собрания кредиторов? Подавайте жалобу. Какой в этом смысл? Поясню: за процессуальные нарушения управляющего процедурой банкротства могут снять с должности, а это невыгодно заинтересованным и, как правило, мажоритарным кредиторам.
В общем, вы поняли, что надо быть как можно активнее. В таком случае появится шанс, что заинтересованные кредиторы просто выкупят ваше требование, чтобы вы не мешали реализовывать стратегию движения процедуры крупных кредиторов. Таким образом, продажа вашего требования будет наиболее оптимальным разрешением вашей истории с банкротством организации. Но для этого придется сильно постараться.
Источник: https://journal.open-broker.ru/legal-issues/necennye-bumagi/